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dc.contributor.advisorMéndez Carvajal, Erika Priscila-
dc.contributor.authorGómez Colimba, Wilmer Mariano-
dc.date.accessioned2020-01-27T14:56:19Z-
dc.date.available2020-01-27T14:56:19Z-
dc.date.created2019-12-09-
dc.date.issued2020-01-27-
dc.identifier.other06/NUT/ 342es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10111-
dc.descriptionDeterminar la ingesta de macronutrientes en deportistas del club de Rugby de la Universidad Técnica del Norte.es_EC
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la ingesta de macronutrientes en jugadores de Rugby. Este estudio fue descriptivo de cohorte transversal se realizó en 31 hombres y 8 mujeres. La recolección de datos se llevó a cabo mediante encuestas online con datos sociodemográficos y conocimiento de nutrición aplicada al deporte, se aplicó un recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo de forma presencial. Se determinó peso, talla, índice de masa corporal y composición corporal mediante bioimpedancia. Los resultados mostraron: 38,5% ingesta energética adecuada, 46,1% insuficiente y 15,4% sobrealimentación, en macronutrientes se observa: ingesta excesiva de grasas 56,4%, adecuada en proteínas 38,5%, e insuficiente en carbohidratos 41%. Dentro de la frecuencia de consumo, los alimentos proteicos más consumidos fueron leche, huevos, carne de res, pollo y atún, los carbohidratos más consumidos son arroz, azúcar, papa, pan y medianamente las leguminosas y legumbres, en cuanto a grasas el mayor consumo fue aceites, seguido por frituras. Respecto a la composición corporal, al evaluar el IMC se encontró que, en promedio, los backs de ambos grupos se encuentran en un estado normal, los forwards mujeres con sobrepeso y los forwards hombres en obesidad I. Además, tanto hombres como mujeres de los dos grupos muestran un porcentaje alto de masa grasa, en cuanto al musculo esquelético los backs y todas las mujeres presentan un porcentaje normal, mientras que los forwards mantenían un porcentaje bajo (32,5 ± 1,48%). El nivel de grasa visceral se muestra alto en hombres 10,9 ± 3,6% y bajo en mujeres 7,75 ± 3es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectINGESTA DE NUTRIENTESes_EC
dc.subjectCLUB DE RUGBYes_EC
dc.subjectIBARRAes_EC
dc.titleIngesta de macronutrientes en deportistas del club de rugby de la Universidad Técnica del Norte, Ibarra 2019es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000030962es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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