Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1068
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRosero Rosero, Edwin Armando-
dc.contributor.authorMolina Chaucanes, Nataly Andrea-
dc.date.accessioned2013-01-23T14:42:05Z-
dc.date.available2013-01-23T14:42:05Z-
dc.date.created2012-07-03-
dc.date.issued2013-01-23T14:42:05Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/1068-
dc.descriptionEl objetivo de crear e implementar una estrategia de estandarización es fortalecer la habilidad de la organización para agregar valor. El enfoque básico es empezar con el proceso tal y como se realiza en el presente, crear una manera de compartirlo, documentarlo y utilizar lo aprendidoes_ES
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó en la empresa florícola FLORELOY S.A., ubicada en el sector de Guachalá, parroquia Cangahua, cantón Cayambe, provincia de Pichincha. Esta investigación presenta una metodología de Estandarización y Mejora de los Procesos del Área de Post-Cosecha de la empresa FLORELOY S.A. El objetivo fundamental del trabajo es estandarizar los procesos e implementar alternativas de mejoramiento para el proceso. Para ello se realiza una investigación directa en el sitio de trabajo determinando la forma de como ha venido operando el área de post-cosecha en los últimos años y principalmente en la actualidad. Con la información obtenida se determinaron los puntos críticos del proceso que requieren de mejoras. La ingeniería de métodos y algunas aplicaciones tecnológicas se utilizan como alternativas válidas para recomendar la mejora de varios de los procesos. Cada alternativa ha sido discutida ampliamente, siempre buscando como meta el mejoramiento de la calidad del producto y sujetándose a las condiciones de demanda de los clientes. Los procesos involucrados en la mejora son: de hidratación, de transporte y almacenamiento. Las inversiones necesarias para estas mejoras son pequeñas y de rápida recuperación. Además en el trabajo se determinan varias recomendaciones administrativas, sugeridas sobre todo a la forma de gestión del capital humano, sistemas de motivación, información compartida, estándares conservados, permanencia en el trabajo, etc. Se demuestra por tanto, la validez de la hipótesis planteada en la investigación, es posible mediante la aplicación de la teoría de métodos y el estudio de tiempos y movimientos, optimizar el proceso de post-cosecha en la empresa florícola “Floreloy” La implantación de un sistema de estandarización supone obtener estabilidad de los resultados con procesos repetitivos, construyendo estructuras antes que hombres sobresalientes. La estandarización es una actividad sistemática, es decir nunca termina. Con la Estandarización y Mejora de los Procesos en el Área de Post-Cosecha se genera círculos virtuosos de mejoramiento continuo de las prácticas por cada período de repetición. El acento de este estudio está en partir de las personas directrices para que se deslinden del trabajo cotidiano, para que ya no solamente velen sus actividades en base al incremento de la producción, sino rompan esquemas y brinden una producción mayor, con sus trabajadores en mejores condiciones, un bajo porcentaje de flor nacional y un ambiente seguro. Con esta metodología además se pretende ofrecer a los directores de las pequeñas y medianas empresas de cualquier sector industrial en especial del sector florícola, una herramienta de mejoramiento continuo sencilla, completa y de fácil implementación que les permita obtener resultados positivos en todas las áreas. Por otra parte se proveerá de un documento donde se propondrá algunas acciones de carácter preventivo, correctivo y de mejora, con lo cual se permitirá medir la productividad especialmente de la mano de obra en algunas actividades críticas identificadas, que tienen interacción con los procesos tanto de cultivo como de post-cosecha.es_ES
dc.format.extent246es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPOST-COSECHAes_ES
dc.subjectINGENIERÍA INDUSTRIALes_ES
dc.subjectFLORELOY S.Aes_ES
dc.subjectESTANDARIZACIÓNes_ES
dc.titleEstandarización y mejora de los procesos del área de post-cosecha de la empresa florícola FLORELOY S.A. en la ciudad de Cayambees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ing. Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
04 IND 001-Tesis Nataly Molina.pdfTesis-ESTANDARIZACIÓN9,52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
04 IND 001-articulo -español 2012 ok.pdfArticulo -ESTANDARIZACIÓN2,23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
04 IND 001-articulo ingles 2012 ok.pdfArticulo -ESTANDARIZACIÓN INGLES2,05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.