Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11515
Citar este ítem

Title: Evaluación de la aplicación de atmósferas modificadas y temperatura de almacenamiento en la conservación de las propiedades fisicoquímicas, el contenido de fibra y carbohidratos del zambo cucurbita ficifolia bouche
metadata.dc.contributor.advisor: De La Vega Quintero, Juan Carlos
Authors: Colobón Joseph, Sashkya Cleopatra
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ATMÓSFERAS CONTROLADAS;PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS;PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS
Issue Date: 29-Sep-2021
metadata.dc.date.created: 15-Sep-2021
Abstract: Las prácticas inapropiadas y tradicionales en el manejo postcosecha del zambo Cucúrbita ficifolia bouche ha generado cambios estructurales en su composición que conllevan al deterioro del producto en las características organolépticas y nutricionales. Es por ello, que se aplicó el método de almacenamiento de atmósferas modificadas (AM) en la pulpa de zambo durante 15 días en fundas de polietileno de baja densidad a temperaturas de 5°C y 8°C con concentraciones volumétricas de 10% CO2 - 15% O2, 20% CO2 - 10% O2 y 15% CO2 - 10% O2. Cada 5 días se evaluó el contenido de fibra y carbohidratos; las características fisicoquímicas (sólidos solubles, acidez titulable, pH), además el color y textura mediante caracterización sensorial. Los resultados indicaron que durante el almacenamiento el tratamiento a 20% CO2, 10% O2 presentó menor degradación fisicoquímica y organoléptica obteniendo un aumento de 4 días de vida útil. Se concluyó que aplicando temperaturas bajas (5°C) y concentraciones de gases de 20% CO2, 10% O2 existió una variación mínima de las propiedades fisicoquímicas y funcionales. El uso del método de conservación generó beneficios económicos e incrementó el tiempo de vida útil del zambo mínimamente procesado.
Description: Evaluar la aplicación de atmósferas modificadas y temperatura de almacenamiento en la conservación de las propiedades fisicoquímicas, el contenido de fibra y carbohidratos del zambo en trozos Cucurbita ficifolia bouche.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11515
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 530
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000035325
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustrial
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 530 LOGO.jpgLOGO273,38 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 530 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO2,76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons