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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDe La Vega Quintero, Juan Carlos-
dc.contributor.authorAyala Villarreal, Audelo Xavier-
dc.date.accessioned2022-01-06T17:55:46Z-
dc.date.available2022-01-06T17:55:46Z-
dc.date.created2021-12-14-
dc.date.issued2022-01-06-
dc.identifier.other03/EIA/ 539es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11904-
dc.descriptionEvaluar las características fisicoquímicas, polifenoles y capacidad antioxidante de la pitahaya Selenicereus megalanthus durante el almacenamiento en atmósferas modificadas.es_EC
dc.description.abstractLa pitahaya amarilla es un fruto exótico, con gran demanda internacional debido a su sabor y características nutritivas. Sin embargo, es una fruta que no se da todo el año, lo cual ocasiona que no se pueda ofertar regularmente, además, luego de ser cosechada continua con su maduración lo que provoca su deterioro, que se traduce como pérdidas postcosecha. Con la finalidad de ofrecer soluciones a esta problemática se evaluó el efecto de atmósferas modificadas (AM) combinadas con bajas temperaturas de refrigeración, durante la conservación de algunas características de calidad de la pitahaya. Se utilizó fruta de la zona de Intag en estado de madurez fisiológico y fue almacenada a 5 y 8°C, en fundas de polietileno extruido de baja densidad con tres diferentes concentraciones (aire ambiental, 5% O2 + 15% CO2 + 80% N2 y 60% O2 + 20% CO2 + 20% N2). La evaluación se realizó antes, durante (los días 0, 4, 8, 12 y 16) y después de su almacenamiento. Se obtuvo la media de dos frutas por tratamiento, para evaluar el efecto de los factores estudiados en el cambio de color externo de la cáscara de la fruta, pH, sólidos solubles totales, acidez titulable, índice de madurez, vitamina C, contenido de polifenoles y capacidad antioxidante. En general se concluye que el tratamiento de pitahaya amarilla almacenado en AM y en refrigeración, en dependencia del tiempo de almacenamiento influyen en la conservación de sus características fisicoquímicas y funcionales siendo el tratamiento con una concentración de O2= 60% y CO2= 20% almacenado a una temperatura de refrigeración de 8ºC el más adecuado. Además, su proceso de conservación es económico, por lo que se ofrece a los productores una tecnología confiable para lograr conservar esta fruta.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_EC
dc.subjectPITAHAYAes_EC
dc.subjectANTIOXIDANTESes_EC
dc.subjectALMACENAMIENTOes_EC
dc.titleEvaluación de características físico químicas, polifenoles y capacidad antioxidante en pitahaya selenicereus megalanthus durante el almacenamiento en atmósferas modificadases_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriales_EC
dc.coverageIbarraes_EC
dc.identifier.mfn0000036671es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

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