Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12319
Citar este ítem

Título : Inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de las personas que asisten al “Proyecto de cooperación para servicios de atención a personas con discapacidad” en la parroquia Imantag-Cotacachi-Imbabura 2021
Director : Bermeo Córdova, Bélgica Normandí
Autor : Ramos Oña, Mariuxi Dayanara
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : DERECHO A LA ALIMENTACIÓN;INSEGURIDAD ALIMENTARIA;PERSONAS CON DISCAPACIDAD RURALES
Fecha de publicación : 20-abr-2022
Fecha de creación : 14-mar-2022
Resumen : La inseguridad alimentaria es un factor que se desencadena debido a la falta de disponibilidad de alimentos o carencias de recursos económicos óptimos para tener acceso a alimentos inocuos y de calidad. La Inseguridad alimentaria tiene mayor incidencia en las zonas rurales y específicamente en la etnia indígena, por lo que esta investigación buscó determinar el nivel de inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos en las personas que asisten al proyecto de cooperación para servicios de atención a personas con discapacidad en la Parroquia de Imantag. El tipo de estudio fue descriptivo, de corte transversal con enfoque cuantitativo. Además, se aplicó un muestreo no probabilístico, tomando en consideración las comunidades más cercanas a la parroquia de Imantag. La muestra fue de 28 familias, en donde, en la recolección de datos se aplicó encuestas para describir las características sociodemográficas del jefe de hogar, así como también para medir la inseguridad alimentaria se aplicó la escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), y por último la disponibilidad de alimentos, que estuvo dividida de la siguiente manera: producción interna, comercialización interna, reserva de alimentos, pérdidas post-cosechas y acceso económico. Los resultados muestran que las familias estudiadas que se encuentran conformadas solo por personas adultas, en un 82% presentó inseguridad alimentaria moderada y las familias conformadas con menores de 18 años presentaron un 65% de inseguridad alimentaria moderada. Por otro lado, en cuanto a disponibilidad de alimentos el 89,3% realiza reserva de alimentos (leguminosas), esto en seco para tiempos de escases.
Descripción : Determinar la inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de las personas que asisten al “proyecto de cooperación para servicios de atención a personas con discapacidad” en la parroquia Imantag-Cotacachi-Imbabura.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12319
OTRO : 06/NUT/ 421
Ciudad. País: Cotacachi. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000038441
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 421 logo.jpgLogo236,23 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 421 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons