Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13262
Citar este ítem

Title: Hábitos alimentarios y factores de riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes del bachillerato de la Unidad Educativa Alberto Enríquez, Atuntaqui. 2021
metadata.dc.contributor.advisor: Goyes Huilca, Bella Romelia
Authors: Sevilla Lita, Gabriela Lisbeth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: SALUD;TRASTORNOS ALIMENTARIOS;FACTORES DE RIESGO;HÁBITOS ALIMENTARIOS
Issue Date: 24-Nov-2022
metadata.dc.date.created: 14-Nov-2022
Abstract: La investigación tuvo como objetivo evaluar hábitos alimentarios y riesgo de Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) en estudiantes del Bachillerato de la Unidad Educativa Alberto Enríquez, Atuntaqui 2021. Es un estudio descriptivo mixto con enfoque cualitativo cuantitativo y corte transversal en el que participaron 161 estudiantes, 54 hombres y 107 mujeres, mestizos del área urbana y región sierra de 14 a 18 años. Se aplicó un cuestionario en Google Forms con tres secciones: encuesta sobre características sociodemográficas, encuesta sobre hábitos alimentarios y cuestionario de actitudes hacia la comida. Con relación al consumo alimentario los resultados destacan que: el 45,3% consumen 5 porciones entre frutas y verduras, el 75,1% de 1 a 2 panes al día, el 67,7% leguminosas de 1 a 2 veces por semana, el 67,7% en raras ocasiones alimentos poco saludables y el 63,3% modera el consumo de sal. Con el cuestionario EAT- 4.0 se estableció que el 10,5% tanto de hombres como mujeres presentan riesgo TCA, la mayor prevalencia está en mujeres de 14 y 15 años. Se concluyó que los TCA se manifiestan con temor constante por: pesar demasiado, tener mucha grasa corporal, comer más calorías de las que debería y realizar actividades físicas extenuantes.
Description: Evaluar los hábitos alimentarios y el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes del bachillerato de la Unidad Educativa Alberto Enríquez, Atuntaqui.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13262
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 433
metadata.dc.coverage: Atuntaqui, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.identifier.mfn: 0000040322
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 433 LOGO.jpgLogo233,89 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 433 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado1,86 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons