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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorValverde, Franklin Marcelino-
dc.contributor.authorGuerrero Fueltala, Fabian Patricio-
dc.date.accessioned2010-12-02T14:16:05Z-
dc.date.available2010-12-02T14:16:05Z-
dc.date.issued2010-12-02T14:16:05Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/140-
dc.description.abstractLa papa constituye uno de los productos principales dentro de la canasta básica de las familias ecuatorianas, especialmente en la población de ingresos medios y bajos, que según el INEC (2000), asignan aproximadamente el 10% del gasto total en alimentos. La provincia del Carchi produce alrededor del 35 % de la producción nacional de papa en menos del 13% de la tierra dedicada a este cultivo, con un rendimiento promedio a nivel provincial de 14.1 TM/ha (Censo Nacional Agropecuario, 2000). El uso excesivo de fertilizantes químicos (nitrogenados y fosforados), zonas con altas precipitaciones y alta extracción de bases (K+, Ca++ y Mg++) por la cosecha de los cultivos; se consideran como las causas principales para que el suelo presente acidez. Es así, que está investigación se encamina a buscar las mejores épocas y dosis de aplicación de cal, con el fin de reducir la concentración de aluminio libre en el suelo e incrementar su pH. Tomando en cuenta los factores señalados anteriormente, el objetivo de la presente investigación fue Determinar el efecto del encalado en el rendimiento del cultivo de papa (Solanum Tuberosum L) en la parroquia de Julio Andrade Provincia del Carchi. En la investigación se analizaron específicamente los siguientes objetivos, evaluar la respuesta del cultivo de papa a la aplicación de niveles de cal en un suelo ácido del Carchi, establecer el efecto de diferentes épocas de aplicación de cal en el rendimiento de papa, eestudiar el comportamiento agronómico del cultivo de papa frente a la aplicación de cal, realizar el análisis económico, mediante el Presupuesto Parcial del CIMMYT, (1988). El diseño experimental empleado fue el de bloques completos al azar con 10 tratamientos (3 x 3 + 1) y 4 repeticiones, bajo un arreglo factorial AxB +1; donde A fueron los niveles de cal y B las épocas de aplicación + 1 testigo sin cal. Las variables evaluadas en la investigación fueron: porcentaje de emergencia, altura de plantas 45 días después de la siembra y la segunda medición a la floración, número de plantas cosechadas, rendimiento en primera segunda y tercera categoría y pH del suelo. De los resultados obtenidos en la investigación la variable porcentaje de emergencia y numero de plantas cosechadas no se realizo análisis estadístico ya que existió un 100% de germinación; las variables altura de plantas 45 días después de la siembra, altura de plantas a la floración, rendimiento en primera, segunda y tercera categoría no demostró diferencias significativas, Con respecto variable pH de suelo se evaluó al final del cultivo detectando diferencias significativas al 1% para bloques, tratamientos, niveles de cal (N), y testigo vs resto lo cual nos demuestra que las dosis de aplicación de cal incrementan el pH del sueloes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCLASIFICACIÓN TAXONÓMICAes_ES
dc.subjectALOFANAes_ES
dc.subjectIMOGOLITAes_ES
dc.subjectCOMPLEJOS AL HUMUSes_ES
dc.subjectTEXTURA FRANCOes_ES
dc.subjectFERTILIZACIÓNes_ES
dc.titleEfecto del encalado sobre el rendimiento de papa solanum tuberosum l. En la parroquia de Julio Andrade Provincia del Carchies_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria



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