Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/192
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVarela Tafur, Galo Francisco-
dc.contributor.authorCastillo Castro, Cristina Alexandra-
dc.date.accessioned2010-12-16T17:03:21Z-
dc.date.available2010-12-16T17:03:21Z-
dc.date.issued2010-12-16T17:03:21Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/192-
dc.description.abstractLentinus edodes, comúnmente conocido como shiitake ó elixir de la vida, es un hongo comestible originario de Asia; se produce principalmente en China, Japón, Corea y Taiwan. Son apreciados por su exquisito sabor, valor nutricional y por sus beneficios sobre la salud, especialmente en el Centro de Investigaciones contra el Cáncer, en Tokio, donde se ha probado que tiene efectos antivirales, antitumorales y baja el nivel de colesterol en la sangre. Al igual que otros hongos de pudrición blanca, Shiitake se puede cultivar sobre residuos agrícolas, forestales y agroindustriales; aunque durante el desarrollo de este proyecto se presentaron problemas de disponibilidad de semilla (micelio activado) y la adaptación de tecnología de producción. El presente trabajo se evaluó en bloques sintéticos, con el fin de aprovechar y hacer buen uso de los diferentes residuos agrícolas y madereros de la zona, que hasta el momento no se habían experimentado para este tipo de cultivo, y que representan un problema ambiental en ciertos sectores de la provincia. Se realizaron seis tratamientos de diez repeticiones cada uno; con tres diferentes sustratos (marlo molido de maíz, tamo de avena y aserrín de laurel), una fuente de nitrógeno (salvado de trigo), un controlador de pH o buffer (CaCO3) y tratadas con dos técnicas de pasteurización (vapor y agua caliente).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSHIITAKEes_ES
dc.subjectCABINA ASEPTICAes_ES
dc.subjectINCUBADORAes_ES
dc.subjectMACROMICETOSes_ES
dc.subjectLENTINUS EDODESes_ES
dc.subjectCULTIVO DE SETASes_ES
dc.titleEstudio comparativo de tres sustratos para la producción de Shiitake Lentinus Edodes Sing. (Berg) en Yahuarcocha, Imbaburaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGP 67 APROBACION.pdf13,17 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 67 DOCUMENTO FINAL.pdf3,7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.