Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2079
Citar este ítem

Title: Efecto y persistencia del glifosato en el cultivo de cacao en Sucumbíos
metadata.dc.contributor.advisor: Revelo Morán, Jorge Aníbal
Authors: Gaón Sarmientodo, Edwin Bayar
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: RECURSOS RENOVABLES;CACAO, GLIFOSATO
Issue Date: 11-Jul-2013
metadata.dc.date.created: 30-Jan-2013
Abstract: Con el propósito de generar datos experimentales de los daños que el glifosato causa al cultivo de cacao por la deriva de las aspersiones del Plan Colombia para eliminar plantaciones de coca en la zona de frontera de Ecuador-Colombia, se llevó a cabo la presente investigación con los siguientes objetivos: 1) Cuantificar el daño del área foliar y las pérdidas de rendimiento en el cultivo de cacao y 2) Determinar la persistencia del glifosato en el cultivo de cacao. Para este fin, en la hacienda La Edita (Cascales- Sucumbíos) y con el conocimiento que el herbicida RoundupSL (glifosato 48%) + POEA (surfactante: polioxietileno-amina) + adherente Cosmo-flux 411F 1% + agua 55%), en dosis de 6,25 gl/ha, fue utilizado en las aspersiones, se diseñaron y evaluaron los siguientes tratamientos: T1 (6,25 gl de RoundupSL/ha + manejo técnico del cultivo), T2 (4,69 gl de RoundupSL/ha + manejo técnico del cultivo), T3 (3,12 gl de RoundupSL/ha + manejo técnico del cultivo), T4 (1,57 gl de RoundupSL/ha + manejo técnico del cultivo),T5 (0,63 gl de RoundupSL/ha + manejo técnico del cultivo),T6 (0,00 gl de RoundupSL/ha + manejo técnico del cultivo) y T7 (0,00 gl de RoundupSL/ha + manejo tradicional del agricultor). El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar (BCA) y 4 repeticiones. Las variables consideradas fueron: defoliación y apariencia de los árboles, a los 7 días de la aplicación del herbicida, cada 15 y hasta los 180 días; rendimiento de mazorcas maduras sanas y enfermas, su peso y el peso de grano seco en kg, hasta los 180 días, datos expresados en sus unidades/ha; presencia de glifosato y AMPA en muestras de tejido de los sustratos hojas, tallo, frutos y raíces, a los 7 y 180 días de la aplicación del herbicida, expresado en mg/kg. Se realizó un análisis económico de presupuesto parcial a los datos de rendimiento y costos variables de los tratamientos 6 y 7.
Description: Generar datos experimentales de los daños que el glifosato causa al cultivo de cacao y el tiempo de persistencia
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2079
Appears in Collections:Ing. en Recursos Naturales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 RNR 165 TESIS.pdfTESIS4,27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.