Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2079
Citar este ítem

Título : Efecto y persistencia del glifosato en el cultivo de cacao en Sucumbíos
Director : Revelo Morán, Jorge Aníbal
Autor : Gaón Sarmientodo, Edwin Bayar
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : RECURSOS RENOVABLES;CACAO, GLIFOSATO
Fecha de publicación : 11-jul-2013
Fecha de creación : 30-ene-2013
Resumen : Con el propósito de generar datos experimentales de los daños que el glifosato causa al cultivo de cacao por la deriva de las aspersiones del Plan Colombia para eliminar plantaciones de coca en la zona de frontera de Ecuador-Colombia, se llevó a cabo la presente investigación con los siguientes objetivos: 1) Cuantificar el daño del área foliar y las pérdidas de rendimiento en el cultivo de cacao y 2) Determinar la persistencia del glifosato en el cultivo de cacao. Para este fin, en la hacienda La Edita (Cascales- Sucumbíos) y con el conocimiento que el herbicida RoundupSL (glifosato 48%) + POEA (surfactante: polioxietileno-amina) + adherente Cosmo-flux 411F 1% + agua 55%), en dosis de 6,25 gl/ha, fue utilizado en las aspersiones, se diseñaron y evaluaron los siguientes tratamientos: T1 (6,25 gl de RoundupSL/ha + manejo técnico del cultivo), T2 (4,69 gl de RoundupSL/ha + manejo técnico del cultivo), T3 (3,12 gl de RoundupSL/ha + manejo técnico del cultivo), T4 (1,57 gl de RoundupSL/ha + manejo técnico del cultivo),T5 (0,63 gl de RoundupSL/ha + manejo técnico del cultivo),T6 (0,00 gl de RoundupSL/ha + manejo técnico del cultivo) y T7 (0,00 gl de RoundupSL/ha + manejo tradicional del agricultor). El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar (BCA) y 4 repeticiones. Las variables consideradas fueron: defoliación y apariencia de los árboles, a los 7 días de la aplicación del herbicida, cada 15 y hasta los 180 días; rendimiento de mazorcas maduras sanas y enfermas, su peso y el peso de grano seco en kg, hasta los 180 días, datos expresados en sus unidades/ha; presencia de glifosato y AMPA en muestras de tejido de los sustratos hojas, tallo, frutos y raíces, a los 7 y 180 días de la aplicación del herbicida, expresado en mg/kg. Se realizó un análisis económico de presupuesto parcial a los datos de rendimiento y costos variables de los tratamientos 6 y 7.
Descripción : Generar datos experimentales de los daños que el glifosato causa al cultivo de cacao y el tiempo de persistencia
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2079
Aparece en las colecciones: Ing. en Recursos Naturales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 RNR 165 TESIS.pdfTESIS4,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.