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dc.contributor.advisorLarrea Fierro, Susana Beatriz-
dc.contributor.authorPabón Insuasti, Ruth Odalis-
dc.contributor.authorTuquerez Panama, Luisa Esthela-
dc.date.accessioned2013-07-11T20:13:59Z-
dc.date.available2013-07-11T20:13:59Z-
dc.date.created2011-04-01-
dc.date.issued2013-07-11T20:13:59Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2096-
dc.descriptionEvaluar el estado alimentario y nutricional de las adolescentes embarazadas atendidas en el Patronato Municipal de Imbabura de la cuidad de Ibarraes_ES
dc.description.abstractEsta investigación tuvo como objetivo “evaluar el estado nutricional de las adolescentes embarazadas atendidas en el Patronato Municipal de Imbabura de la ciudad de Ibarra”; la muestra fue de 70 adolescentes embarazadas de edades entre 15 a 19 años de edad. Se tomaron datos de peso, talla y edad gestacional para el cálculo del IMC para determinar el estado nutricional, para la determinación de anemia se registraron datos de hemoglobina y hematocrito (exámenes de laboratorio de las historias clínicas).Además se tomó en cuenta el aporte de macro nutrientes mediante el análisis de dietas aplicadas por recordatorio de 24 horas, se tuvieron en cuenta algunas características de la población de estudio como: edad, procedencia, nivel de instrucción, ocupación, edad gestacional. Se procede a analizar la información recolectada y se encontraron los siguientes resultados: El 27% de las adolescentes se embarazan a la edad de 18 años; la edad mínima de embarazo es 14 años y la máxima es 19 años de edad. El 28% de las adolescentes embarazadas de raza mestiza se ubican en los 18 años de edad; existe un 23% que se ubican en la edad de 19 años; pero existe un 16 y 18% que se ubican entre los 15 y 16 años de edad. Este mismo fenómeno se presenta en la raza indígena con 29% en los 16 y 18 años de edad; mientras que la edad de mayor porcentaje (50%) de la raza afro-americana es en los 17 años de edad. Llama la atención que existan adolescentes embarazadas a los 14 años (17%) de la raza afroamericana y un 5% en la mestiza. El 69% de las adolescentes embarazadas provienen de la ciudad de Ibarra;del total de adolescentes investigadas el 54% se encuentran con un estado nutricional, el 24% presenta sobre peso y el 10% obesidad, según el IMC/edad gestacional; cuando utilizamos la curva de Rosso Mardones el 47% se encuentra con estado nutricional normal, el 30% presenta sobre peso y obesidad; cuando se evalúa el estado nutricional considerando la talla de las adolescentes se encontró que el 60% presenta una talla que oscila entre 1.50cm a 1.58 y un 24% presenta talla menor a 1.50cm. El 19% de estas madres adolescentes presentan anemia y las mayormente afectadas son las adolescentes indígenas que presentan un 29% y las mestizas un 19%. El 69% de las madres adolescentes informan que su instrucción es de secundaria incompleta y el 23% se ubican dentro de la secundaria completa; el 56% son madres solteras, 29% son casadas y el 16 viven en unión libre, de ellas el 57% siguen estudiando, el 36% salió del colegio y está dedicada a los quehaceres domésticos. Cuando analizamos la información relacionada con la alimentación encontramos que la leche y derivados, las leguminosas, las verduras, las frutas, los cereales y derivados y el azúcar consumen todas las adolescentes embarazadas investigadas; mientras que las carnes, el pescado y los mariscos consumen solo el 16% de las adolescentes, llama la atención que sólo el 39% de las adolescentes refieran que consumen tubérculos (papas, mellocos); el 76% refieren que utilizan el aceite vegetal en las preparaciones de los alimentos. El resultado del patrón alimentario define que durante el desayuno las adolescentes consumen café en agua con pan; en el almuerzo consumen arroz con leguminosas (fréjol, arveja y lenteja) y el 47% consumen sopa con arroz y el 90% de las adolescentes en la merienda consumen coladas de dulce con pan. El 66% de madres presentan porcentajes de adecuación menores al 70% y hasta el 90% que significa deficiencia severa y leve de micro y macronutrientes: El aporte nutricional de calorías (2075gr.) y carbohidratos (283gr.) presenta un déficit en la alimentación, mientras que el consumo de alimentos que proporcionan proteínas y grasas sobrepasan las recomendaciones nutricionales; la vitamina A, el hierro, el calcio presentan deficiencia severa y el consumo de la vitamina Ces excesivo sobrepasando las recomendaciones nutricionales.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectADOLESCENTESes_ES
dc.subjectALIMENTARIAes_ES
dc.subjectEMBARAZADASes_ES
dc.subjectNUTRICIONAL-
dc.titleEvaluación alimentaria y nutricional de las adolescentes embarazadas atendidas en el patronato municipal de la ciudad de Ibarra en el periodo 2009-2010es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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