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dc.contributor.advisorTerán Torres, Germán Adolfo-
dc.contributor.authorRocha Villegas, Luis Enrique-
dc.date.accessioned2011-01-06T15:29:28Z-
dc.date.available2011-01-06T15:29:28Z-
dc.date.issued2011-01-06T15:29:28Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/214-
dc.description.abstractLa presente investigación se la realizó en la provincia del Imbabura, cantón Ibarra, parroquia El Priorato, en el sector de Socapamba, actividad que comenzó en diciembre del 2008 y culminó en abril del 2009. El objetivo general de este ensayo fue efectuar la evaluación de cinco fuentes de aminoácidos de origen vegetal en el cultivo de lechuga Lactuca sativa L. de la variedad green salad bowl. Los factores en estudio fueron las fuentes de aminoácidos de origen vegetal, los cuales fueron: aminoset, aminocat, codamin 150, enziprom, y sephu-amin complex. El ensayo estuvo conformado de seis tratamientos y cuatro repeticiones con un total de veinte y cuatro unidades experimentales, la superficie de cada unidad experimental fue de 4.5m2. En el ensayo se realizaron labores culturales como eliminación de malezas, rascadillo con herramientas manuales, y riegos utilizando el sistema de goteo. Las variables que se evaluaron fueron altura de plantas, diámetro de plantas, días a la cosecha, peso en fresco o rendimiento y peso en seco de 1 kg de materia fresca por parcela. Al finalizar la investigación se determinó que al aplicar el aminoácido Sephu-Amin Complex, se obtuvo una mayor altura y un mayor diámetro de plantas. En lo que respecta al mayor peso o rendimiento, se obtuvo al aplicar el aminoácido Enziprom, de igual forma con este tratamiento se obtuvo el mayor peso en seco/ kg de materia fresca/parcela. En cuanto a los días a la cosecha, el menor tiempo obtenido fue de 35 días, lo cual se presento en dos tratamientos, el uno al aplicar Enziprom y el otro al aplicar Sephu-Amin Complex. Finalmente se realizó los costos de producción para cada tratamiento, donde el tratamiento con la aplicación de Enziprom se obtuvo un costo de 0.14 ctv/planta, siendo la más rentable.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectRESIDUALIDADes_ES
dc.subjectAGROQUÍMICOS TÓXICOSes_ES
dc.subjectLACTUCA SATIVAes_ES
dc.subjectAMINOACIDOes_ES
dc.subjectASTERACEAEes_ES
dc.subjectGENOTIPOes_ES
dc.titleEvaluación de cinco fuentes de aminoàcidos de origen vegetal en el cultivo de Lechuga Lactuca Sativa l. De la variedad Green Salad Bowles_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

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