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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHernández Bayas, Franklin Germánico-
dc.contributor.authorRosero Lomas, Águeda Maritza-
dc.contributor.authorGuacalés Gualavisi, Elizabeth Yolanda-
dc.date.accessioned2013-07-12T17:48:35Z-
dc.date.available2013-07-12T17:48:35Z-
dc.date.created2013-06-20-
dc.date.issued2013-07-12T17:48:35Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2269-
dc.descriptionEstudiar la factibilidad para la producción y comercialización de quesos maduros y semimaduros en la parroquia El Carmelo – Provincia del Carchi.es_ES
dc.description.abstractLos quesos maduros y semimaduros en la actualidad se han convertido en un ingrediente indispensable para la preparación de bocadillos y pizzas, presentan características como sabor, aroma, textura y son de buena aceptación en el mercado interno y externo, razón por la cual se ha realizado el estudio para identificar la situación actual y luego determinar la factibilidad del proyecto. Mediante la encuesta a propietarios de pizzerías, cafeterías, hoteles, restaurantes se determino que en la ciudad de Ibarra el 90% de los establecimientos encuestados, consumen quesos maduros y semimaduros, mientras que la ciudad de Quito el 100% de los establecimientos encuestados consume quesos maduros y semimaduros. El estudio de mercado determina que existe una demanda insatisfecha mínima de 1.189.579 Kg y máxima de 1.372.170 Kg, cantidades que pueden ser introducidas en el mercado. El proyecto se instalará en la parroquia el Carmelo, que se encuentra ubicada al Nororiente del cantón Tulcán en la provincia del Carchi. La empresa tiene una capacidad de producción de 3.000 litros/día, 110.400 Kg. de producto terminado, producción que corresponde al 9% de la demanda insatisfecha. La empresa se formalizará bajo la figura de Compañía Limitada cumpliendo los requisitos para su legalización, permisos, registros y manual de funcionamiento de los trabajadores, el nombre de la empresa será QUESOS DEL NORTE. Las inversiones del proyecto son fijas, financiamiento propio $76.841,28 que corresponde al 30% y financiamiento CFN $179.296,33 que corresponde al 70% dando un total de capital inicial de $ 256.137,61. La evaluación financiera en cuanto al Valor actual neto es una medida de la rentabilidad absoluta neta que proporciona el proyecto, siendo VAN $ 977.255,99 y VANF $ 913.700,24 para este caso positiva, lo que nos indica que el proyecto es viable. En cuanto al impacto ambiental la etapa de producción es más significativa para el agua en las actividades de desuerado, salado y limpieza debido a la generación de residuos de proceso como suero, salmuera y agua con desinfectantes, producto de la limpieza, por lo que dentro de las medidas ambientales se incluyen aquellas tendientes a la prevención, mitigación, corrección y compensación de los impactos negativos generados sobre los factores bióticos y abióticos.es_ES
dc.format.extent122es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectQUESOS MADUROSes_ES
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la producción y comercialización de quesos maduros y semimaduros en la provincia del Carchi sector El Carmeloes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

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