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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBarragán Cadena, José Raúl-
dc.contributor.authorProano Benalcazar, Johanna Elizabeth-
dc.date.accessioned2011-01-13T16:35:28Z-
dc.date.available2011-01-13T16:35:28Z-
dc.date.issued2011-01-13T16:35:28Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/234-
dc.description.abstractA través del tiempo en el Ecuador se ha venido cultivando la arveja bajo un sistema tradicional y poco tecnificado desde el punto agronómico de la planta, con la utilización de semillas de mala calidad, y cultivos en zonas no apropiadas (Robles, 2002). Por ser las leguminosas un aporte muy importante de proteínas para la alimentación diaria se debe proporcionar mayor esfuerzo y atención a este cultivo, con el fin de aumentar la productividad y así disponer de un alto contenido proteínico a un bajo costo. Existe en el país muchas zonas cultivadas con esta leguminosa pero en la mayoría de los casos los rendimientos no son satisfactorios debido a falencias en el manejo agronómico, dentro de estas la mala elección de la variedad y del tipo de fertilización por parte del agricultor. Sin embargo es necesario conocer a plenitud las características de cada una de las variedades y con esto poder determinar su adaptabilidad, comportamiento fisiológico, rendimiento y calidad del producto final. De acuerdo con las condiciones agro – ecológicas y edáficas de esta zona, este cultivo puede representar un verdadero potencial en producción y calidad del producto, pero existe un desconocimiento por el agricultor en muchos factores relacionados con la producción como las variedades, ya que desconoce su procedencia, su adaptabilidad, el ciclo vegetativo, resistencia a enfermedades, y sus rendimientos. La elección de la variedad y su interacción a la respuesta a la fertilización tiene como finalidad identificar las características agronómicas obteniendo resultados que permitan manejar al cultivo de manera optima que proporcione al agricultor mayor productividad y lograr establecer cual de estos componentes permite una mejor explotación. El objetivo de la presente investigación fue: evaluar la respuesta de cuatro variedades de arveja (Pisum sativum L.) a la fertilización orgánica y química en la granja “La Pradera” Específicamente se buscó: Determinar el mejor tratamiento de fertilización para el cultivo de arveja, caracterizar a las variedades de arveja, determinar el rendimiento de las variedades de arveja, y realizar un análisis económico del mejor tratamiento de fertilización para el cultivo de arveja La hipótesis que se planteó fue la siguiente: La fertilización química y orgánica influye en las características agronómicas en las cuatro variedades de arveja evaluadas en La Granja “La Pradera”.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectFERTILIZACIONes_ES
dc.subjectPIQUIROSADAes_ES
dc.subjectHUMUSes_ES
dc.subjectCONTROLES FITOSANITARIOSes_ES
dc.subjectMANCOZEBes_ES
dc.subjectPROFENOFOSes_ES
dc.titleRespuesta de cuatro variedades de Arveja (pisum sativum l.) A la fertilización orgánica y química en la Granja la Pradera.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria



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