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Título : Estudio de dietas alimenticias para mamíferos en cautiverio del Centro de Rescate de Vida Silvestre Guayabillas en la Ciudad de Ibarra
Director : Gallo Velasco, José Nelson
Autor : Tituaña Paz, Cristina Elizabeth
Palabras clave : DIETAS ALIMENTICIAS;MAMIFEROS EN CAUTIVERIO;CENTRO DE RESCATE DE VIDA SILVESTRE GUAYABILLAS;CIUDAD DE IBARRA
Fecha de publicación : 14-ene-2011
Resumen : La dieta alimenticia es uno de los factores más importantes dentro del manejo de especies en cautiverio, es un factor primordial para el bienestar de una especie conjuntamente con el espacio, enriquecimiento ambiental, sanidad. Satisfacer las necesidades nutricionales de cada especie para evitar enfermedades. Los principales datos que se obtuvo son los de palatabilidad, aceptación y cómo incide el estado del tiempo en la alimentación de los mamíferos silvestres, como se presentó en el análisis de la Dieta B al presentarse días en los que la temperatura descendió un par de grados y esto produjo alteraciones en el apetito de los mamíferos. Otro factor que se debe tomar en cuenta seriamente al momento de elaborar una dieta alimenticia es que el estado de los ingredientes tiene que ser óptimo ya que los animales silvestres son muy selectivos. Con este trabajo se determinó que los animales en cautiverio necesitan variabilidad en sus dietas y este es un factor que en nuestro país no representa mayor inconveniente ya que las frutas que representan más del 60% de las dietas son fáciles de adquirir en cualquier época del año. Dentro del orden de los Primates los Saimiri sciureus es la especie que menos respondió favorablemente ya que solo se logró un aumento de 10 y 15 gr en sus pesos, una de las principales razones de este resultado es que son muy selectivos y sensibles a los cambios de temperatura y se estresan fácilmente cuando el manejador muestra actitudes hostiles; Cebus apella, Cebus albifrons y Lagothrix lagotricha presentaron aumento de peso considerable, aceptación frente los ingredientes nuevos y menos sensibilidad a los cambios de temperatura. Con respecto al orden Artiodactyla respondió favorablemente todos los ingredientes fueron consumidos. Los Carnívoros fue el orden que mejor respondió a las dietas, aceptación total a los suplementos alimenticios y aumento considerable de peso. La especie más sensible a los cambios de ingredientes y temperatura fue Bradypus variegatus, a pesar de esto fue la que presentó un incremento de peso considerable.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/240
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