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dc.contributor.advisorTerán Torres, Germán Adolfo-
dc.contributor.authorCarrera Bolaños, Amanda Lorena-
dc.date.accessioned2014-05-02T21:39:56Z-
dc.date.available2014-05-02T21:39:56Z-
dc.date.created2014-04-04-
dc.date.issued2014-05-02T21:39:56Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2815-
dc.descriptionEvaluar la aplicación de cuatro tratamientos en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) variedad Tropical irazú, para el control de Marchitez por phytophthora (Phytophthora capsici Leo.) en la parroquia de Imbaya provincia de Imbaburaes_ES
dc.description.abstractLa investigación se realizó en la parroquia Imbaya, Cantón Antonio Ante, Provincia de Imbabura. De todas las enfermedades, en el cultivo de pimiento, la más específica y grave es la causada por Phytophthora capsici Leo. (P.c.), conocida como La “Tristeza del pimiento” o “Marchitez por Phytophthora”, siendo una de las causas más importantes de pérdidas en este cultivo. El objetivo general fue “Evaluar la aplicación de cuatro tratamientos en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) Variedad Tropical Irazú, para el control de Marchitez por Phytophthora (Phytophthora capsici Leo.); los específicos: Determinar el tratamiento que responde de mejor manera al control de Marchitez por Phytophthora. Determinar el tratamiento que brinda una mejor respuesta en cuanto a vigor y altura de planta. Calcular el rendimiento y la rentabilidad del cultivo. Identificar la estrategia de control con más bajo impacto ambiental. El factor de estudio fue la variedad Tropical Irazú. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar, con 6 tratamientos y 4 repeticiones. Al encontrar diferencias significativas entre tratamientos se utilizó la prueba de Tukey al 5%. Se evaluó las siguientes variables: vigor, altura, días a la floración, días a la cosecha, severidad de la enfermedad, número de frutos por planta, rendimiento por planta y rendimiento total. Se detectó diferencias significativas para tratamientos y luego de analizar y discutir los resultados se concluyó que, el tratamiento que respondió mejor en cuanto a control de la marchitez por Phytophthora fue T1 TricoFung (Trichoderma),con un valor de 0,17% de severidad de la enfermedad, según el cálculo de AUDPCr (tabla 4). En cuanto al vigor los tratamientos T1 (Trichoderma) y T2 (Cubiet) indicaron mejores resultados con un promedio de 8,75 y 7,50 respectivamente, estos valores fueron obtenidos con referencia a la tabla de vigor extraída del manual BASF,1996 (Tabla 3). En lo que se refiere a la variable altura de planta los tratamientos que mejores promedios presentaron fueron T1 (Trichoderma), T2 (Cubiet), T3 (Glass Cu) y T4 (Propamocarb) con 63,71 cm; 62,48 cm; 61,08 cm y 60 ,34 cm respectivamente. Los tratamientos que más alto rendimiento alcanzaron fueron T1 (TricoFung) 18,03 y T3 (Glass Cu) con 15,59 Tn/ha, por lo que se concluyó que fueron los de mayor productividad. El T1 obtuvo la mejor relación Beneficio/ Costo con 3,15; es decir que por cada dólar invertido y recuperado se obtiene 2,15 USD. En relación a esto, se puede establecer en el manejo convencional del agricultor T5, se obtiene una relación Beneficio/Costo de 0,98 USD; es decir que por cada dólar invertido se pierde 0,02 USD. Debido a que el tratamiento T1 TricoFung (Trichoderma) es un producto biológico obtenido de organismos vivos, en este caso hongos antagónicos por lo tanto se determina que la mejor estrategia de control con menor impacto ambiental.es_ES
dc.format.extent119es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGROPECUARIAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE PIMIENTOSes_ES
dc.subjectVARIEDAD TROPICAL IRAZÚes_ES
dc.subjectMARCHITEZ POR PHYTOPHTHORAes_ES
dc.subjectCAMPO ABIERTOes_ES
dc.titleEvaluación de cuatro tratamientos en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) Variedad tropical Irazú a campo abierto, para el control de marchitez por phytophthora (phytophthora capsici Leo.) en la parroquia de Imbaya provincia de Imbaburaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

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