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Title: Estudio de factibilidad para la creación de un centro de comercialización de tomate riñón de invernadero, en el cantón Pimampiro provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Cisneros Vásquez, Myrian Alexandra
Authors: Mera Pulles, Lisseth Cecibel
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CONTABILIDAD Y AUDITORÍA;CREACIÓN DE UN CENTRO;COMERCIALIZACIÓN DE TOMATE RIÑÓN;PIMAMPIRO;IMBABURA
Issue Date: 21-May-2014
metadata.dc.date.created: 18-Oct-2013
Abstract: En el presente proyecto “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UN CENTRO DE COMERCIALIZACIÓN DE TOMATE RIÑÓN DE INVERNADERO, EN EL CANTÓN PIMAMPIRO, PROVINCIA DE IMBABURA” para poder cumplir con este objetivo se utilizó la información secundaria (encuestas y entrevistas) y se pudo obtener conclusiones importantes; como, la predisposición de los agricultores y comerciantes de tomate riñón para ser parte de este Centro de Comercialización, para tener una superación por parte de cada uno de ellos y un progreso importante para el cantón. Seguidamente, en el estudio de mercado se obtienen como resultados que los demandantes (comerciantes) de la ciudad de Pimampiro están dispuestos a comprar el producto en el Centro de Comercialización, ya que el tomate riñón de invernadero que se cultiva en el cantón es el más reconocido en el mercado por su excelencia y buena calidad. En el estudio técnico se obtiene una inversión total de $136074,08, de la cual el 93,09% corresponde la inversión fija, el 1,10% corresponde a la inversión variable y el 5,81% a la inversión del capital de trabajo, obteniendo de esta manera un costo de oportunidad del 8.96%. Además se efectuó el estudio económico financiero, obteniendo un VAN positivo que demuestra que el proyecto teóricamente es factible de realizarlo, un TIR que sobrepasa a la tasa de descuento por lo que es atractivo el proyecto ya que posee condiciones conservadoras de rentabilidad y un beneficio costo de 1,22 que nos quiere decir que por cada dólar que se invierta se tendrá como rentabilidad 0,22 centavos de dólar. Finalmente se realizó un análisis de impactos, en los aspectos: social, económico, ambiental, ambiental y ético con sus respectivos indicadores, obteniendo como resultado un impacto general medio positivo.
Description: Realizar el estudio de factibilidad para la creación de un centro de comercialización de tomate riñón de invernadero, en el Cantón Pimampiro, Provincia de Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2956
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