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Title: Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de leche de chocho saborizada en la ciudad de Ibarra
metadata.dc.contributor.advisor: Zea Zamora, Víctor Manuel
Authors: Lita Portilla, Consuelo Elizabeth
Vásconez Paredes, Ana Gisela
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CONTABILIDAD Y AUDITORÌA;LECHE DE CHOCHO SABORIZADA;IBARRA;IMBABURA
Issue Date: 21-May-2014
metadata.dc.date.created: 6-Dec-2013
Abstract: El presente proyecto, tiene como finalidad realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de leche de chocho saborizada, en el cantón Ibarra, provincia de Imbabura, teniendo como propósito principal la creación de una planta procesadora de leche de chocho, ofreciendo una bebida que garantice una excelente calidad de vida a la población, por su alto potencial nutricional, aprovechando al máximo la producción de chocho ubicada principalmente en las zonas de: Otavalo, San Pablo, y Cotacachi y el grado de aceptación que tiene en el mercado. En su desarrollo es necesario el empleo de tecnología que permita mejorar los procesos, tanto de desamargado como de extracción de leche, optimizando la materia prima para el cumplimiento de los objetivos, en lo referente a producción y comercialización, logrando el posicionamiento del producto. El marco teórico analiza las investigaciones bibliográficas, permitiendo conceptualizar términos contables, administrativos, financieros y de mercado, así como también procedimientos para el establecimiento técnico y legal en la conformación de la empresa. El estudio de mercado se basa principalmente en una investigación de campo, empleando herramientas de apoyo como: encuestas a los consumidores y entrevistas a los propietarios de supermercados, obteniéndose datos importantes para la formulación de la demanda, oferta y precios; para medir el grado de aceptación del producto se realizó pruebas de degustaciones a los niños en etapa escolar, evaluando: color, sabor y olor, determinándose adicionalmente que en el medio no existe una empresa similar. En la ubicación de la planta se realizó un análisis de factores como: disponibilidad de servicios básicos, vías de comunicación, costo y disponibilidad del terreno, factores ambientales y disponibilidad de materia prima, en lo referente a la ingeniería del proyecto se determinó costos de materia prima, mano de obra directa, costos de fabricación, infraestructura, maquinaria necesaria para el desarrollo del producto, la capacidad de producción se basa en el rendimiento promedio del grano de chocho desamargado en litros de leche, procesando 440kg de grano de chocho semanalmente, para obtener 1.250 litros de leche, con una capacidad de producción mensual de 5.000 litros. El personal requerido es de 7 personas entre administrativos y operativos, la inversión del proyecto asciende a USD 159.706,21 dólares. Los análisis financieros que se obtienen del flujo de caja proyectado, son razonables y favorables, recuperando la inversión en 4 años, teniendo un beneficio de 0,20 por cada dólar invertido, lo que garantiza rentabilidad, permanencia y crecimiento de la empresa. Este proyecto busca un mayor desarrollo en la industria, y consumo de productos nutritivos, generando un impacto positivo para la sociedad del cantón Ibarra.
Description: Conocer la situación actual del entorno externo del sector agrícola y comercial de la provincia de Imbabura, que permita identificar los aliados, oponentes, oportunidades y riesgos, necesarias para la implantación del proyecto
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2987
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

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