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Title: Prácticas Alimentarias De Las Madres De Familias Afiliadas Al Seguro Social Campesino De La Parroquia De Cochapamba – Saquisilí, Cotopaxi 2004 Y Propuesta Alternativa Para Mejorar La Situación Encontrada
metadata.dc.contributor.advisor: Robalino Bermeo, Martha Elizabeth
Authors: Tinillo Ortiz, Fredy
metadata.dc.type: masterThesis
Keywords: PERFIL EPIDEMIOLÓGICO;PROSPECTIVA;HIDRATOS DE CARBONO;TUBÉRCULOS;LEGUMINOSAS;GRUPO META
Issue Date: 17-Feb-2011
Abstract: El presente estudio nace ante el desconocimiento que se tiene de las prácticas alimentarias de los hogares de Cochapamba, parroquia rural indígena del Cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi ubicada a 3500msnm que tiene un 75% de pobreza y 64.5% de desnutrición. El objetivo principal es determinar cuales son las Prácticas alimentarias de las madres de familia afiliadas al Seguro Social Campesino de la Parroquia de Cochapamba y su repercusión en la Seguridad Alimentaria Familiar. Se realiza el estudio en 100 madres de familia , se utiliza la metodología C.A.P. (Conocimientos, Actitudes y Prácticas) mediante encuestas y entrevistas personales. Los principales resultados determinan que tienen conocimientos deficientes de alimentación y nutrición en el 80% de la población; el 40% suspende la lactancia materna antes de los 18 a 24 meses; el 37% inicia tardíamente la alimentación complementaria en sus niños lactantes; predominio de una dieta familiar habitual monótona en base a sopas y cocinados, rica en hidratos de carbono y pobre en proteínas; consumo deficiente de frutas y verduras. Se evidencia que existe cerca de un 40% de analfabetismo en las encuestadas que debe tomarse en cuenta al diseñar un proyecto de capacitación, los cultivos tradicionales, son consumidos por la Comunidad (oca, mashua, melloco), mientras que las papas, habas y cebolla a más de ser consumidos, también se los destina para la venta. La carne se consume solo en situaciones especiales (fiestas). Se recomienda diversificar la forma de preparación de los productos tradicionales y no tradicionales, incrementar el consumo leguminosas. Involucrar además de las madres, a promotores de salud, líderes comunitarios, profesores en las estrategias de Educación Nutricional que se va a aplicar en la Comunidad. Se realiza el Proyecto de Educación Alimentaria Nutricional, a través de Demostraciones Prácticas con metodología experiencial cuyo tema es: “alternativas para preparar nuevas recetas con el chocho”, Se escoge el chocho (Lupinus mutabilis) por su bajo costo, alto valor nutricional, versatilidad para la preparación y aceptación de consumo, el 40% lo consume hasta 2 veces por semana. Como resultado de la validación de la solución viable y permanente se capacitan directamente a 55 madres, 4 promotores de salud, 5 dirigentes comunitarios e indirectamente a sus familias. Queda planteada la posibilidad de aplicar el proyecto en todo el cantón Saquisilí a través de su consejo Municipal
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/299
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