Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3009
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de producción y comercialización de tomate riñón a través de la utilización de abono orgánico, ubicado en la comunidad de el Guadual parroquia la Carolina cantón Ibarra, provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Taboada Salazar, Diego Jamil
Authors: Suaréz Arciniega, Daysi Tatiana
Chaca Cháfuel, Tatiana Margoth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: INGENIERÍA COMERCIAL;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA;TOMATE RIÑÓN;UTILIZACIÓN DE ABONO ORGÁNICO
Issue Date: 21-May-2014
metadata.dc.date.created: 22-Feb-2014
Abstract: El presente trabajo de investigación tiene como propósito la realización de un Estudio de Factibilidad para la Creación de una Microempresa de Producción y Comercialización de Tomate riñón a través de la utilización de abono orgánico ubicado en la Comunidad El Guadual, Parroquia La Carolina, Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura. Finalidad que se consiguió a través de un análisis del diagnóstico de la situación actual de la producción y comercialización de tomate riñón, donde se logrará determinar, que la situación de este producto en términos generales es de buena aceptación, luego se procederá a la realización de un estudio de mercado donde se podrá concluir que existe un mercado insatisfecho y completamente favorable para la implementación del proyecto, debido a que en el Cantón Ibarra hay poca oferta de tomate riñón orgánico, dando lugar a que se pueda ingresar con el producto en forma positiva. El fundamento teórico de esta investigación se apoyará en el análisis conceptual sobre microempresa, producción, producto, contabilidad y técnicas de evaluación financiera. De acuerdo al estudio técnico se reflejará micro y macro localización del proyecto, de igual manera su estructura física, equipamiento y capacidad instalada. En la estructura orgánica se establece misión, visión, orgánico funcional, identificación de puestos y funciones del personal requerido para el funcionamiento óptimo. De acuerdo a la evaluación económica-financiera nos admite identificar los aspectos más importantes para la determinación de este proyecto como algo tangible y real dentro de las actuales circunstancias por las que atraviesa la sociedad ecuatoriana. Los impactos que generará el presente proyecto son: económico, social, empresarial y ambiental. Por último tendremos conclusiones y recomendaciones sobre la creación de la microempresa misma que ayudará a satisfacer las necesidades de los consumidores de tomate riñón orgánico
Description: Realizar un Diagnóstico aplicando la herramienta de “AOOR” Aliados, Oponentes, Oportunidades y Riesgos con el fin de determinar la producción y comercialización de tomate riñón a través de la utilización de abono orgánico ubicado en la Comunidad de El Guadual, Parroquia La Carolina, Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3009
Appears in Collections:Ing. Comercial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICO 378 TESIS.pdfTesis3,68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.