Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3442
Citar este ítem

Título : Elaboración de una manual de buenas prácticas de manufactura para la unidad Eduproductiva de lácteos de la FICAYA – UTN
Director : Yépez Vásquez, Lucía Cumandá
Autor : Herrera Erazo, Ana Gabriela
Páez Albán, Andrea Soledad
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : ELABORACIÓN DE UNA MANUAL;MANUFACTURA PARA LA UNIDAD EDUPRODUCTIVA
Fecha de publicación : 30-may-2014
Fecha de creación : 2-dic-2013
Resumen : El presente trabajo planteó Elaborar un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la Unidad Eduproductiva de Lácteos de la FICAYA-UTN, para lograr este propósito se realizó encuestas, tanto a estudiantes como a directivos que se encuentran vinculados directa e indirectamente con la Unidad Eduproductiva de Lácteos, así como también una auditoria basada en un check list que permitió dar un diagnóstico del estado actual de la misma; con la finalidad el de implementar y mejorar el sistema de gestión de Buenas Prácticas de Manufactura dentro y fuera de la planta Piloto. Para alcanzar cada uno de los objetivos de este trabajo de investigación, se realizó encuestas a los estudiantes y a los directivos, abordando temas generales de Buenas Prácticas de Manufactura dentro de: documentación, infraestructura, capacitación, personal manipulador, equipos y utensilios, almacenamiento y distribución de producto terminado, como requisito básico dentro de la inocuidad de alimentos. También se hizo auditorías con la ayuda de un check list determinando los puntos críticos y que requieren implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM’s). Una vez alcanzados los objetivos planteados, se identifica que el mayor porcentaje de incumplimiento en cuanto a Buenas Prácticas de Manufactura se encuentra en la falta de documentación y en menor porcentaje en las áreas de infraestructura, producción, bodegas, control de calidad, entre otros, los cuales afectan directamente en la inocuidad del producto terminado, y en la necesidad de elaborar este Manual de Buenas Prácticas de Manufactura que garanticen la calidad de los productos. En conclusión es indispensable la elaboración del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura basado en el Decreto Ejecutivo 3252 del Ecuador, el cual tendrá la normativa correspondiente para poder garantizar la calidad de los productos elaborados en la Unidad Eduproductiva de Lácteos. Se recomienda la implementación del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, así como su seguimiento para un mejor desarrollo y con el fin de continuar con mejoras en los mismos.
Descripción : Elaborar un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la Unidad Eduproductiva de Lácteos de la Universidad Técnica del Norte FICAYA
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3442
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 340 TESIS.pdfTesis2,97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.