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Title: Estudio de pre factibilidad para la producción de pollo campero en la parroquia de Calacalí, Cantón Quito
metadata.dc.contributor.advisor: Satama Tene, Ángel Edmundo
Authors: Villa Mena, Juan Carlos
Valdospinos Vinueza, Nikolay Vladimir
Keywords: INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL;PRODUCCIÓN DE POLLO;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;PARROQUIA DE CALACALÍ,;CANTÓN QUITO
Issue Date: 30-May-2014
metadata.dc.date.created: 5-Aug-2013
Abstract: El presente estudio se realizó en la finca Nieblí ubicada en la provincia de Pichincha, ciudad Quito, parroquia Calacalí sector San José de Nieblí. La producción intensiva de pollo está basada en un sistema de técnicas y procedimientos que llevan al productor a obtener ciclos de producción cada vez más cortos (5 semanas), en detrimento de la calidad y consistencia de la carne; así como, de las condiciones de vida de los animales. En el país existe una creciente demanda de productos que caractericen lo natural y que garanticen ¿lo sano¿. Este interés especialmente de los habitantes de las ciudades se debe principalmente a una mayor conciencia sobre los aspectos ligados a la producción de alimentos, como la preocupación ética sobre el bienestar animal y la seguridad alimentaria (disponibilidad de alimento y salud pública). Por esta razón este proyecto está íntimamente relacionado con la producción de ganadería ecológica. El objetivo principal del proyecto fue ¿Determinar la prefactibilidad técnica y económica para la producción de pollo campero¿. Para obtener información de primera fuente con el fin de determinar los parámetros técnicos, económicos y financieros del estudio, se implementó un modelo de producción semi extensivo. El sistema implementado en el modelo garantiza el bienestar animal en todas sus etapas y la protección del medio ambiente. El proceso de crianza conjuga confinamiento desde el inicio hasta la semana 5; a partir de la semana 4 los pollos tienen acceso a pastoreo hasta el saque en la semana 12 a 13 dependiendo del peso alcanzado. La alimentación de la semana 0 a la 3 está basada en balanceado inicial; de la semana 4 a la 5 es reemplazada por balanceado de crecimiento y maíz quebrado en proporciones de 60/40 la primera semana y de 40/60 la siguiente semana. A partir de la sexta semana la alimentación es exclusiva de maíz entero y de forraje consumido en el pastoreo. Las vacunas proporcionadas cubren Bronquitis, Gumboro y New Castle y se proporcionan en el agua de bebida según el cronograma previsto. El saque se realizó una vez alcanzado el peso promedio obtenido a partir de la semana 13 en que se registran 3.400 g. Posterior a la cosecha, sobrevienen tareas de limpieza y desinfección del galpón y sus implementos así como la cosecha de la "Pollinaza". El mercado demandante del proyecto está representado por 1.399.378 habitantes que integran 395.217 hogares residentes en el casco urbano de la ciudad de Quito. Para determinar el consumo de carne de pollo en la ciudad de Quito se realizó un estudio de mercado, el cual empezó por la recopilación de la información secundaria y de los datos estadísticos existentes; en segundo lugar, se procedió a aplicar una encuesta a una muestra a nivel de hogares en el sector urbano de la ciudad de Quito. El proyecto propone el equilibrio correcto entre un pollo campero mucho más barato y de buena calidad, producido bajo un sistema semi extensivo rentable, que aplique prácticas de producción más limpias y éticas en el manejo, en los procesos y en sus operaciones de producción; y aprovechar mediante una estrategia comercial adecuada las oportunidades comerciales existentes en el mercado para este tipo de producto.
Description: Determinar la prefactibilidad técnica y económica para la producción de pollo campero en la parroquia de Calacalí, cantón Quito
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3448
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

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