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dc.contributor.advisorQuintanilla Bedón, Rosa Ana-
dc.contributor.authorAnrango Cuchala, Gabriela Alejandra-
dc.contributor.authorFlores Perugachi, Silvia Azucena-
dc.date.accessioned2015-02-12T20:52:30Z-
dc.date.available2015-02-12T20:52:30Z-
dc.date.created2014-11-06-
dc.date.issued2015-02-12-
dc.identifier.other06/NUT/ 153es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3797-
dc.descriptionIdentificar los factores que influyen en la seguridad alimentaria de los estudiantes universitarios de la Facultad Ciencias de la Salud de la Universidad Técnica del Norte de la ciudad de Ibarra en el período 2013 - 2014.es_EC
dc.description.abstractEste trabajo se realizó con el objeto de conocer los factores que influyen en la seguridad alimentaria de los estudiantes de la Universidad Técnica del Norte de la Facultad Ciencias de la Salud de las carreras de Nutrición, Enfermería, Gastronomía y Terapia Física. El estudio es de corte transversal, y descriptivo, para la cual se aplicó una encuesta a 280 estudiantes, por medio de la que se conoció las características socio-demográficas, hábitos alimentarios, consumo, acceso y disponibilidad de alimentos de los estudiantes. El porcentaje de la población en estudio se encuentra en un rango de edad entre 21 a 25 años de edad (62,9%), género que predomina es el femenino (78,9%). La etnia que mayoritariamente se encuentra presente es la mestiza (88,9%). La procedencia de los estudiantes se distribuye entre las provincias de Imbabura, Carchi, Pichincha y sur Colombia. El lugar de residencia se encuentra en las ciudades de Ibarra, Otavalo, Antonio Ante, Cotacachi, Mira, Cayambe y Tabacundo. La disponibilidad de dinero para la compra de alimentos es de 2,10 a 5 dólares (55.3%), y de 0,50 a 2 dólares un (30,4%) cantidades consideradas como insuficientes porque deberán distribuir para cubrir los costos de trabajos y pasajes y alimentación. Los alimentos de mayor consumo son: yogurt, mote, frutas, papas fritas, snack, almuerzos, alimentos ofertados en los bares de dentro y cerca de la UTN, expenden mayoritariamente este tipo de alimentos. Entre los factores que influyen negativamente en la seguridad alimentaria de los estudiantes se encuentran: la falta de desayuno (47,5 %), horarios de clases, poca disponibilidad económica (30,4%), los tiempos de comida, el 21,8 % de estudiantes tienen de 1 a 2 tiempos de comida al día; sumado a que el 54,3% manifiestan no tener buenos hábitos alimentarios lo cual aducen a varias razones: falta de tiempo, consumo excesivo de alimentos ricos en carbohidratos, horarios de alimentación no establecidos, situación que se encuentra presente por parte del género femenino.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectESTUDIANTESes_EC
dc.subjectSALUDes_EC
dc.subjectCIENCIASes_EC
dc.titleFactores que influyen en la seguridad alimentaria de los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la universidad Técnica del Norte en el periodo septiembre 2013 febrero 2014es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra Ecuadores_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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