Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3931
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de cera de abeja en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Cervantes Fernández, Luis Arturo
Authors: Villarreal Terán, Jessica Judith
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CONTABILIDAD Y AUDITORÍA;MICROEMPRESA;PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN;CERA DE ABEJA;IBARRA;IMBABURA
Issue Date: 2-Mar-2015
metadata.dc.date.created: 30-Jul-2013
Abstract: Un “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA DEDICADA A LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE LA CERA DE ABEJA, EN LA CIUDAD DE IBARRA, PROVINCIA DE IMBABURA” ; es de gran importancia tanto en el nivel local como nacional, ya que se observa que gran cantidad de Cera de Abeja es desechada es por eso que se realizara un producto como son velas, porque hay personas que les gusta adornar la casa con artesanías y como no con artesanías hechas en Ecuador. En Ibarra no se encuentra una empresa que se dedique a la fabricación de cera, la fábrica más cercana a Ibarra es la que se encuentra en Ipiales – Colombia, es por eso que se ha realizado un producto diferente a los que hay en Ecuador. Primeramente se realizó un Diagnóstico de la situación actual del mercado en la ciudad de Ibarra, utilizando el método de la observación, de encuestas y entrevistas, con un cuestionario adecuado; de manera que, permita obtener los aliados, oponentes, amenazas y oportunidades posibles del proyecto. Se tiene bases teóricas y científicas las cuales están orientadas a lograr una investigación documental y bibliográfica acerca de la planificación, estrategias de posicionamiento y fundamentos contables, desarrollándose así un Marco Teórico que permita conocer de mejor manera el objeto de estudio; cuyos conceptos son tomados de libros especializados, revistas, manuales, Internet y otros. La información es recopilada, analizada y clasificada para sustento y base de esta investigación. El capítulo tres provee de toda la información correspondiente al estudio de mercado que se desarrolló en la ciudad de Ibarra se saca una muestra de la población y al igual que a los productores de provincia de Imbabura. En el capítulo cuatro se muestra el desarrollo de la propuesta técnica y de comercialización, observamos que por más que una empresa inicie, debe tener una sólida organización administrativa. Además es necesaria la inversión en medios publicitarios, de promoción y de difusión, para que nos conozcan en el mercado, para este propósito cuenta con estrategias, es decir medios alternativos como son mensajes vía celular, navegación por la página Web de la empresa y publicidad en medios tradicionales, además la fuerza de ventas trabaja bajo un sistema de referidos. En el capítulo quinto se analiza la situación financiera en la que se tiene que concurrir para la realización de este proyecto analizando todos los pro y los contra de crear una microempresa de esta magnitud. Los impactos principales que afecten directamente al proyecto son económico, ambiental, educativo, y empresarial, sin olvidar que le objetivo principal es que el proyecto crezca desde el corto, mediano y largo plazo.
Description: Ejecutar un estudio de factibilidad con la finalidad de crear una microempresa dedicada a la producción y comercialización de productos hechos a base de la Cera de Abeja, en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3931
metadata.dc.identifier.other: 02/ICA/ 902
metadata.dc.coverage: Ibarra Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.contributor.deparment: Contabilidad y Auditoría
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 902TESIS.pdfDocumento Tesis3,59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
02 ICA 902 RESUMEN EJECUTIVO.pdfResumen Ejecutivo Español-Ingles106,95 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
02 ICA 902 IMAGEN.jpgImagen44,24 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons