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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHernández Bayas, Franklin Germánico-
dc.contributor.authorMedina Bolaños, Virginia Elizabeth-
dc.date.accessioned2011-03-25T21:38:33Z-
dc.date.available2011-03-25T21:38:33Z-
dc.date.issued2011-03-25T21:38:33Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/421-
dc.description.abstractLa determinación de las características físicas y la composición química del fruto del limón Citrus limon, en sus tres estados de madurez. La muestra se tomó al azar en un huerto del cantón Pimampiro de la provincia de Imbabura. Los frutos tomados al azar fueron sometidos a sus respectivos análisis de las propiedades físicas y químicas en los laboratorios de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias y Ambientales de la Universidad Técnica del Norte ubicado en la Ciudadela el Olivo de la ciudad de Ibarra y en los laboratorios de Nutrición Animal de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica del Chimborazo. Para la caracterización física se utilizaron 30 frutos de limón de la variedad Meyer en sus tres estados de madurez, para las determinaciones de las características químicas se utilizó una muestra de tres frutos en sus respectivos estadios de madurez. Cada una de las determinaciones estaba repetida tres veces. Los resultados obtenidos fueron procesados y organizados en tablas de datos, diseñadas por el Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN), determinándose el promedio, la desviación estándar, los límites de confianza y el rango, en los tres estados de madurez y con sus respectivas repeticiones. Los frutos del limón de la variedad Meyer en sus tres estados de madurez fueron sometidos dentro de las pruebas físicas a las determinaciones de tamaño del fruto, peso unitario, volumen, densidad, área superficial, porcentaje de cáscara, pulpa, jugo y semilla de las características físicas una de las más relevantes es el tamaño (diámetro ecuatorial) que en los tres estados de madurez es igual con 60.93 mm. en promedio; además del contenido de jugo para el estado madura ya que representa alrededor del 40% del peso de la fruta fresca. Dentro de las pruebas efectuadas a la composición química del fruto del limón se realizaron: Contenido de sólidos solubles (ºBrix), Potencial hidrógeno (pH), Acidez titulable, Contenido de agua, materia seca, proteína, fibra, materia orgánica, ceniza, calcio, fósforo y magnesio, Contenido de vitamina C, Índice de refracción y Azúcares totales. La prueba química más importante dentro de este grupo es el contenido de vitamina C que para el fruto verde fue de 27.87 mg/100 g de fruta fresca y 24.30 mg/100 g para el fruto maduro. Los diferentes datos obtenidos de las pruebas físicas y químicas se agruparon en tablas en los que se encuentra resumido todo el trabajo realizado en el laboratorio y se puede visualizar los datos que sirvieron de partida para la culminación de la presente investigación.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS FÍSICASes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS QUÍMICASes_ES
dc.subjectLIMÓN MEYERes_ES
dc.subjectCITRUS LIMONes_ES
dc.titleDeterminación de las características físicas y químicas del Limón Meyer (citrus limon)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

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