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Title: Efecto de tres bioestimulantes en el rendimiento de dos variedades de trigo, Cojitambo y Chimborazo (Triticum, vulgare L.) en la parroquia La Dolorosa del Priorato en el cantón Ibarra
metadata.dc.contributor.advisor: Cazco Logroño, Carlos Abdón
Authors: Lara Gudiño, Roberto Carlos
Keywords: VARIEDADES DE TRIGO;AGROPECUARIA;BIOESTIMULANTES;PARROQUIA LA DOLOROSA;CANTÓN IBARRA;2015
Issue Date: 19-Mar-2015
metadata.dc.date.created: 30-Jan-2015
Abstract: La investigación se realizó en la finca el Hondón, parroquia Priorato, cantón Ibarra, provincia Imbabura. El ensayo estuvo conformado por tres bioestimulantes Gel Agrícola, Nutri Flower Plus y Novaplex aplicados a dos variedades de trigo INIAP Cojitambo e INIAP Chimborazo, con la finalidad de establecer el rendimiento de las mismas; la siembra se efectuó a campo abierto. La investigación se realizó con los siguientes objetivos: identificar el efecto que provoca los tres tipos de bioestimulantes aplicados en las dos variedades de trigo (Triticum vulgare L.), y; determinar el mejor tratamiento, variedad y bioestimulante para lograr el incremento adecuado de producción y sus costos. La hipótesis planteada fue: en las variedades de trigo INIAP Cojitambo e INIAP Chimborazo no existe cambios significativos en el rendimiento ante la aplicación de los Bioestimulantes. Se utilizó el diseño de parcelas divididas con ocho tratamientos y tres repeticiones, en la parcela grande se ubicaron las variedades de trigo y en la sub parcelas los bioestimulantes, dando un total de 24 unidades experimentales. Las variables a evaluarse fueron: altura de planta, longitud de raíces, rendimiento, calidad de grano y análisis económico. Los resultados obtenidos del estudio son: el comportamiento de los bioestimulantes Gel Agrícola, Novaplex y Nutri Flower Plus fueron estadísticamente similares para la prueba de Duncan al 5% las variables longitud de raíces y rendimiento; sin embargo, Novaplex incremento el rendimiento de trigo (4482 kg/ha) en comparación con Gel Agrícola y Nutri Flower Plus (3219 y 2633 Kg/ha respectivamente). La cantidad de almidón fue el parámetro indicador de calidad y cantidad de harina de trigo para la elaboración del pan, el análisis físico químico del grano, determinaron a los tratamientos T7 (INIAP Chimborazo + Gel Agrícola = 69.1g.) y T2 (INIAP Cojitambo + Novaplex = 66.79 g.) como los mejores. El análisis de presupuestos parcial identificó a la variedad Chimborazo y al bioestimulante Novaplex como la alternativa para la producción de este cereal para alcanzar el 2070% de tasa de retorno marginal.
Description: Conocer los efectos e impactos que ocasiona el uso de bioestimulantes en el rendimiento de dos variedades de trigo, INIAP Cojitambo e INIAP Chimborazo (Triticum vulgare L.) en el ambiente.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4304
metadata.dc.coverage: Ibarra, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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