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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorYépez Vásquez, Lucía Cumandá-
dc.contributor.authorMora Lozano, Ronnie Francisco-
dc.contributor.authorBravo Ruiz, Cristian Israel-
dc.date.accessioned2015-03-19T14:18:08Z-
dc.date.available2015-03-19T14:18:08Z-
dc.date.created2014-10-09-
dc.date.issued2015-03-19-
dc.identifier.other03/AGP/ 179es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4311-
dc.descriptionOptimizar los parámetros para la producción de proteína unicelular a partir de lactosuero.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo optimizar los parámetros para la producción de proteína unicelular a partir de lactosuero, logrando así que este desecho agroindustrial tenga un uso adecuado, evitando la contaminación ambiental en aquellas zonas donde es vertido, y a un futuro no muy lejano darle un valor agregado para el consumo animal y porque no decir que sea una fuente nutricional para el consumo humano. El presente estudio prácticamente consistió en tres etapas: 1) Pre tratamiento del lactosuero: Etapa en donde se desproteinizó la materia prima adicionando Ácido tricloro Acético y posteriormente se llevó a una pasteurización. 2) Proceso de fermentación: Etapa en donde se adicionó la levadura Saccharomyces cereviciae y el Sulfato de Amonio permitiendo que el proceso de fermentación tenga una fuente nutritiva hasta llegar a su fase estacionaria; seguidamente se llevó al biorreactor y se controló la temperatura, agitación y el pH. 3) Separación y recogida del producto: Al terminar el proceso de fermentación se obtuvo una pasta rica en proteínas, la cual se separó del efluente por medio de una centrifugación, posteriormente se secó y se llevó a almacenamiento, a temperatura ambiente de 25°C. Para el desarrollo de la fase experimental se utilizó el diseño 2K, en donde K es el número de factores con dos niveles, los factores para este diseño fueron: cantidad de Sulfato de Amonio, temperatura y agitación, las características del experimento fueron: ocho tratamientos, a los cuales se les realizó tres repeticiones teniendo así 24 unidades experimentales, formadas por 2000 ml de lactosuero cada una, se obtuvieron 8 productos finales (mejores repeticiones), que fueron sometidos a pruebas físico-químicas: humedad, ceniza y porcentaje de proteína. Terminado los análisis estadísticos del diseño experimental 2K, se determinó que el punto óptimo para producir proteína unicelular a partir de lactosuero, fue el tratamiento (ab), con un rendimiento en base seca de 28,2 g y con un 42,23% de proteína. Los factores que tuvo este tratamiento fueron: Sulfato de Amonio: 150 ml, temperatura: 30°C y 200 rpm, en un tiempo de fermentación de 18 horas.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_EC
dc.subjectPROTEÍNA UNICELULARes_EC
dc.subjectLACTO SUEROes_EC
dc.titleOptimización de parámetros para la producción de proteína unicelular a partir de lactosueroes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Industrial

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