|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4311
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Yépez Vásquez, Lucía Cumandá | - |
dc.contributor.author | Mora Lozano, Ronnie Francisco | - |
dc.contributor.author | Bravo Ruiz, Cristian Israel | - |
dc.date.accessioned | 2015-03-19T14:18:08Z | - |
dc.date.available | 2015-03-19T14:18:08Z | - |
dc.date.created | 2014-10-09 | - |
dc.date.issued | 2015-03-19 | - |
dc.identifier.other | 03/AGP/ 179 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4311 | - |
dc.description | Optimizar los parámetros para la producción de proteína unicelular a partir de lactosuero. | es_EC |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo optimizar los parámetros para la producción de proteína unicelular a partir de lactosuero, logrando así que este desecho agroindustrial tenga un uso adecuado, evitando la contaminación ambiental en aquellas zonas donde es vertido, y a un futuro no muy lejano darle un valor agregado para el consumo animal y porque no decir que sea una fuente nutricional para el consumo humano. El presente estudio prácticamente consistió en tres etapas: 1) Pre tratamiento del lactosuero: Etapa en donde se desproteinizó la materia prima adicionando Ácido tricloro Acético y posteriormente se llevó a una pasteurización. 2) Proceso de fermentación: Etapa en donde se adicionó la levadura Saccharomyces cereviciae y el Sulfato de Amonio permitiendo que el proceso de fermentación tenga una fuente nutritiva hasta llegar a su fase estacionaria; seguidamente se llevó al biorreactor y se controló la temperatura, agitación y el pH. 3) Separación y recogida del producto: Al terminar el proceso de fermentación se obtuvo una pasta rica en proteínas, la cual se separó del efluente por medio de una centrifugación, posteriormente se secó y se llevó a almacenamiento, a temperatura ambiente de 25°C. Para el desarrollo de la fase experimental se utilizó el diseño 2K, en donde K es el número de factores con dos niveles, los factores para este diseño fueron: cantidad de Sulfato de Amonio, temperatura y agitación, las características del experimento fueron: ocho tratamientos, a los cuales se les realizó tres repeticiones teniendo así 24 unidades experimentales, formadas por 2000 ml de lactosuero cada una, se obtuvieron 8 productos finales (mejores repeticiones), que fueron sometidos a pruebas físico-químicas: humedad, ceniza y porcentaje de proteína. Terminado los análisis estadísticos del diseño experimental 2K, se determinó que el punto óptimo para producir proteína unicelular a partir de lactosuero, fue el tratamiento (ab), con un rendimiento en base seca de 28,2 g y con un 42,23% de proteína. Los factores que tuvo este tratamiento fueron: Sulfato de Amonio: 150 ml, temperatura: 30°C y 200 rpm, en un tiempo de fermentación de 18 horas. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | AGROINDUSTRIA | es_EC |
dc.subject | PROTEÍNA UNICELULAR | es_EC |
dc.subject | LACTO SUERO | es_EC |
dc.title | Optimización de parámetros para la producción de proteína unicelular a partir de lactosuero | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agroindustria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra, Ecuador | es_EC |
Aparece en las colecciones: | Ing. Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
03 AGP 179 TESIS.pdf | Documento Tesis | 4,67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
03 AGP 179 ARTÍCULO CIENTÍFICO.pdf | Artículo Científico | 330,92 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
03 AGP 179 IMAGEN.JPG | Imagen | 24,81 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons