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dc.contributor.advisorAyala Hermosa, Amado Gustavo-
dc.contributor.authorGomez Caiza, Alexis David-
dc.contributor.authorGuerrero Farinango, Edwin Vinicio-
dc.date.accessioned2015-03-19T15:26:24Z-
dc.date.available2015-03-19T15:26:24Z-
dc.date.created2014-06-18-
dc.date.issued2015-03-19-
dc.identifier.other03/AGP/ 175es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4318-
dc.descriptionDeterminar los efectos positivos y negativos que provoca la investigación: “Evaluación del efecto de la harina de (yucca schidigera) en cerdos (escrofa domesticus) en la fase de crecimiento y finalización”.es_EC
dc.description.abstractEl estudio se realizó en la granja ¿San Francisco¿ en la parroquia, el Tejar, cantón Ibarra, provincia de Imbabura. Se evaluó la efectividad de la adición de diferentes niveles de harina de Yuca (Yucca schidigera) adicionados en el alimento de credos de crecimiento y finalización, determinando la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, y la rentabilidad de los tratamientos del proyecto de tesis. Se utilizó un Diseño Completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, al encontrar diferencias significativas se aplicó la prueba de Tukey al 5%. Obteniendo los siguientes resultados: El consumo de alimento entre los tratamientos fueron todos no significativos, es decir similares. En referencia al incremento de peso a los 90 días, existió diferencias significativas entre tratamientos, siendo los mejores el T4 (1500 g/t) con un peso promedio de 65,6 kg y T2 (1000 g/t) con un peso promedio de 64,6 kg. Se demostró que el T1 (Testigo) fue deficiente en incremento de peso desde el inicio hasta la culminación de la investigación con un peso promedio de 61,60 kg. Para la conversión alimenticia al finalizar la investigación, el mejor tratamiento fue T4 (1500 g/t) con una eficiencia de 2,2 es decir por cada 2,2 kilogramos de alimento consumido se produce un kilogramo de carne, mientras que T1 o testigo fue el tratamiento más deficiente, con una conversión de 2,4 lo que indica que por cada 2,4 kilogramos de alimento consumido se produce un kilogramos de carne. Por último se realizó el Análisis económico, indicando que el mejor tratamiento fue T4 (1500 g/t) con una rentabilidad de 0,66 USD por cada dólar invertido y el de menor rendimiento fue el tratamiento T1 (Testigo) con una rentabilidad de 0,59 USD por cada dólar invertido; además se recomendó lo siguiente: realizar este tipo de investigaciones con animales castrados; incrementar los niveles de extracto de yuca utilizados en esta investigación; realizar investigaciones en cerdas de levante; utilizar esta harina de yuca con otro tipo de animales de granja como pollos broyler, cobayos, bovinos, además se recomienda investigar en machos para la etapa de mercado (hornado) de tres meses de edad.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectHARINA DE YUCAes_EC
dc.subjectAGROPECUARIAes_EC
dc.titleEvaluación del efecto de la harina de yuca (yucca schidigera) en cerdos (escrofa domesticus) en la fase de crecimiento y finalizaciónes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Agropecuariaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
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