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dc.contributor.advisorEspinel Jara, Viviana Margarita-
dc.contributor.authorArteaga Reina, Irma Evelyn-
dc.contributor.authorRodríguez Barahona, Katherine Estefanía-
dc.date.accessioned2016-01-12T17:41:07Z-
dc.date.available2016-01-12T17:41:07Z-
dc.date.created2015-09-24-
dc.date.issued2016-01-12-
dc.identifier.other06/ENF/ 664es_EC
dc.identifier.other0000018098-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4564-
dc.descriptionCategorizar las bondades medicinales de la jícama (smallanthus sonchifolius) mediante la revisión bibliográfica.es_EC
dc.description.abstractEl presente se trata de un estudio sobre las bondades medicinales de la Jícama, planta de la familia Asteraceae un grupo grande de raíces y tubérculos andinos. Cultivada en pequeñas cantidades en huertas familiares y desconocida para la mayoría de la población. Sus hojas y raíces tuberosas tienen un alto contenido de fructooligosacáridos proporcionando efectos beneficiosos para la salud humana. El objetivo principal es categorizar las bondades medicinales de la jícama mediante la revisión bibliográfica, a través de distintos tipos de publicaciones. Investigación de tipo descriptiva y transversal, con un diseño no experimental, basada en una metodología cuali-cuantitativa, tomando como base un estudio documental a nivel mundial en Buscadores y Sitios Web confiables, estableciéndose entre los años 2005 a 2015. La información científica obtenida es recopilada en una ficha diseñada, facilitando el uso de Microsoft Excel, sirviendo en la elaboración de gráficos con su respectivo análisis. Como resultados se mencionan 68 fuentes bibliográficas de calidad, identificando mayor número de información internacional, publicados en artículos de revistas científicas, en el continente Americano, en países de Argentina 20,59%, Brasil 17,65% y Ecuador 13,24% principalmente. Siendo la raíz con el 85,53% la parte medicinal de planta, seguido de las hojas 11,84% y semillas 2,63%, cuyos principales efectos son: hipoglicemiante 25% debido a su alto contenido de inulina que almacena en la raíz y en trastornos digestivos 21,05% ya que es un alimento prebiótico que mantiene el equilibrio de la flora bacteriana; obteniéndose en los años 2010 y 2014 mayor información. En la elaboración de este trabajo investigativo, es preciso obtener información de calidad, que dé inicio a nuevas investigaciones en la carrera de Enfermería, dando uso a herramientas como Buscadores en línea, logrando dar origen a un tema innovador y de carácter científico.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectENFERMERÍAes_EC
dc.subjectBONDADES MEDICINALES NATURALESes_EC
dc.subjectJÍCAMAes_EC
dc.subjectYACÓNes_EC
dc.subjectSMALLANTHUS SONCHIFOLIUSes_EC
dc.subjectFRUCTOOLIGOSACÁRIDOSes_EC
dc.titleBondades medicinales de la jícama (smallanthus sonchifolius) - revisión bibliográfica, 2014 - 2015es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentEnfermeríaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Enfermería

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