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Título : Estudio del comportamiento poscosecha de la uvilla (physalis peruviana l.) sin capuchón
Director : Varela Tafur, Galo Francisco
Autor : Benavides Pabón, Piedad Eliza
Cuasqui Anrrango, Luís Edison
Palabras clave : UVILLA;PHYSALIS PERUVIANA L.;UVILLA SIN CAPUCHÓN
Fecha de publicación : 8-abr-2011
Resumen : La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar el comportamiento poscosecha de la uvilla sin capuchón. El orden metodológico que se siguió, empieza con la recolección de la uvilla en las localidades de Chirihuasi y La Florida, ubicadas en la parroquia de La Esperanza, Provincia de Imbabura a tempranas horas de la mañana, una vez obtenidas las frutas se preenfriaron a la sombra, luego se procedió a retirar el capuchón y realizar una desinfección. Inmediatamente, fueron secadas y distribuidas de acuerdo a sus respectivos estados de madurez y tipo de empaque, cada uno de los empaques con 125 g de uvilla. Una vez distribuidos los 8 tratamientos, 4 de ellos (T1, T2, T5 y T6) fueron sometidos a temperatura ambiente (18 - 21ºC) y los otros 4 (T3, T4, T7 y T8) a temperatura de refrigeración (6ºC ±2), durante tiempo ilimitado; con la finalidad de evaluar el tiempo de vida de anaquel de cada tratamiento. Durante el ensayo se realizaron muestreos cada 7 días donde se evaluaron: Duración de la fruta, Pérdida de peso, pH, Acidez titulable, ºBrix y Color. Mientras, que el recuento de mohos y levaduras y el análisis de Ácido ascórbico se realizaron al inicio de la investigación, a los 14 días y finalmente a los 35 días. La metodología utilizada para cada variable fue la siguiente: Duración de la fruta: por contaje de días; Pérdida de peso: utilizando una balanza analítica; pH: mediante el potenciómetro Norma INEN 389; Acidez titulable: a través del método de titulación Norma INEN 521; ºBrix: utilizando el refractómetro; Color: mediante la captación visual de 6 panelistas de una tabla de colores; Mohos y levaduras: por el método de recuento Norma INEN 1529; Acido ascórbico: utilizando el método 2,6 Diclorofenol. Al finalizar el ensayo se evaluó estadísticamente empleando el Diseño Completamente al azar con arreglo factorial AxBxC y AxC (solo para tratamientos almacenados en refrigeración). En el análisis funcional se realizaron las pruebas de Tukey al 5% para tratamientos y pruebas de significación DMS al 5% para factores. Los resultados de la investigación fueron los siguientes: El tiempo de duración de la uvilla al ambiente fue 13 días y en refrigeración 35 días. En pérdida de peso hasta los días indicados fue 123.867 g y 124.422g respectivamente. Al evaluar estadísticamente, las variables pH y ºBrix, tuvieron un incremento proporcional al estado de madurez y al tiempo de conservación. Conforme la fruta madura las 2 variables aumentan mientras que, la acidez titulable fue inversamente proporcional a los 2 variables. El color al inicio de la investigación fue diferente en todos los tratamientos, debido a los 2 estados de madurez, pero en el proceso de conservación el color se homogenizó. Todas las frutas inician con 0 ufc/g en mohos y 10ufc/g en levaduras pero aquellas conservadas al ambiente a partir de los 13 días presentan colonias de microorganismos pero aquellas conservadas en refrigeración permanecieron aceptables hasta un tiempo máximo de 35 días. La fruta semimadura al inicio contiene 37,24mg/100g de muestra de Ácido ascórbico (Vitamina C) y la madura 32,95 mg/100g de Vitamina C, transcurrido el tiempo de conservación el valor disminuye hasta 36.07mg/100g y 32,14mg/g respectivamente. Mediante el análisis funcional se determinó los mejores tratamientos y los mejores factores para incrementar el tiempo de vida útil de la uvilla. Al final de la investigación los tratamientos que tienen mayor tiempo de vida útil son: al ambiente T5 (M1E2A1) (estado de madurez 6.0, tarrina y ambiente), y en refrigeración T7 (M1E2A2) (estado de madurez 6.0, tarrina y refrigeración).
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/462
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

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