Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/465
Citar este ítem

Title: Evaluación del comportamiento productivo de cuyes (cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, alimentados con bloques nutricionales en base a paja de cebada y alfarina
metadata.dc.contributor.advisor: Nájera Verdezoto, Luis Alfredo
Authors: Calderón Yépez, Gladys Elizabeth
Cazares Imbaquingo, Ricardo Rafael
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO;CUYES;CUYES (CAVIA PORCELLUS);CRECIMIENTO Y ENGORDE;PAJA DE CEBADA;PAJA DE ALFARINA
Issue Date: 8-Apr-2011
Abstract: La presente investigación se realizó en la provincia del Carchi, Cantón Espejo, Parroquia San Isidro, con una precipitación anual de 363 mm, una altitud de 9922 pies sobre el nivel del mar, y una temperatura promedio de 19,58 °F. El proceso de formulación y elaboración de los bloques se realizó en el mismo lugar. El objetivo principal de esta investigación fue el utilizar bloques nutricionales en base a paja de cebada y alfarina para alimentar a los cuyes en las fases d crecimiento y engorde, determinando su influencia en las variables que fueron: consumo de alimento en materia seca, incremento de peso, conversión alimenticia, digestibilidad aparente y rendimiento a la canal. Los niveles investigados fueron en paja de cebada el 10%, 13% y 16%; en alfarina el 12%, 14% y 16%. Se probaron dos factores para la elaboración de bloques nutricionales en tres niveles cada uno: Paja de cebada 10%, 13% y 16% y Alfarina 12%, 14% y 16%. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial (AxB)+2, en el que A corresponde a paja de cebada y B corresponde a Alfarina, mas los dos testigos que corresponden a balanceado comercial y alfalfa, respectivamente. Se probaron once tratamientos, que resultaron de la combinación de los dos factores y los tres niveles, más los dos testigos balanceado comercial y alfalfa. Se probaron tres repeticiones, la unidad experimental estuvo conformada por tres cuyes. Se utilizaron noventa y nueve cuyes machos. De los resultados obtenidos se concluyo que los bloques nutricionales que presentaron en su formulación el 10% de paja de cebada y el 14% de alfarina presentaron los mejores resultados en la mayoría de las variables. Con respecto la alimentación de cuyes con bloques nutricionales se concluye que se presentaron diferencias significativas con respecto de los dos testigos, por lo tanto se aprueba la hipótesis alternativa.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/465
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGI 220 TESIS.pdfTESIS COMPLETA571,25 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGI 220 ARTÍCULO CIENTÍFICO.pdfARTÍCULO CIENTÍFICO87,53 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGI 220 PRESENTACIÓN.pdfPRESENTACIÓN4,15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.