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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVacas Palacios, Santiago Marcelo-
dc.contributor.authorPineda Rivera, Vanessa Carmen-
dc.date.accessioned2016-04-20T21:58:40Z-
dc.date.available2016-04-20T21:58:40Z-
dc.date.created2014-02-03-
dc.date.issued2016-04-20-
dc.identifier.other03/EIA/ 354es_EC
dc.identifier.other0000012719-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4812-
dc.descriptionElaborar el Manual de Seguridad y Salud Ocupacional para el taller de “Embutidos ZB”.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación se la desarrolló para la elaboración de un Manual de Seguridad y Salud Ocupacional en el taller de Embutidos ZB, ubicado en la Av. Fray Vacas Galindo, sector del parque Industrial de la ciudad de Ibarra, levantando información sobre la situación actual del mismo, en donde se hallaron problemas referente a: falta de equipo de protección personal, instalaciones eléctricas, ruido, señalética, y no disponían de un plan ni equipo de emergencia, entre otros. Para una adecuada y necesaria gestión de seguridad en el ambiente laboral y a fin de determinar los riesgos específicos de cada proceso y por área, se elaboraron las matrices y todos los pasos a fin de construir el Manual, de acuerdo al Decreto 2393 del Reglamento de Seguridad y Salud de los Trabajadores y Mejoramiento del Medio Ambiente de Trabajo; Resolución C.D. 390 del Reglamento General de Riesgos del IESS, Código de Trabajo y Señales de Seguridad de Acuerdo a Norma INEN 439. Al elaborar el mapa de señalética se valoraron aspectos como la indumentaria, mismo que señala claramente todos los equipos de protección personal necesarios para determinada área y proceso. Además, se elaboró el mapa de riesgos en donde se señala, de acuerdo a los colores, el tipo de peligro presente en cada uno de los lugares de trabajo, esto de acuerdo a la matriz previamente realizada. También, se creó un mapa de emergencia el mismo que fue de gran importancia para la obtención de un plan emergente, en donde se especifica las funciones del gerente en caso de cualquier eventualidad; y, que acciones tomar con los equipos de emergencia y primeros auxilios. En el Manual entre muchas otras cosas, también se señaló la instalación, operación, limpieza y algunos consejos prácticos para el adecuado manejo de cada uno de los equipos; completando con definiciones, reportes de accidentes, disposiciones y reglamento; mismos que deberán ser aplicados como mecanismos de solución a los problemas que se presentan en el taller.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_EC
dc.subjectSEGURIDAD OCUPACIONALes_EC
dc.subjectSEGURIDADes_EC
dc.subjectSALUD OCUPACIONALes_EC
dc.titleElaboración del manual de Seguridad y Salud Ocupacional para el taller de embutidos ZBes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

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