Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5264
Citar este ítem

Title: Gastronomía de la provincia de Imbabura como patrimonio cultural inmaterial del Ecuador parroquia San Pedro de Pataquí
metadata.dc.contributor.advisor: Gómez Rueda, Susana Alejandrina
Authors: Amaguaña Chiza, Jesús Norberto
Ascanta Morales, Margarita Lucía
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: GASTRONOMÍA;PATRIMONIO CULTURAL;IMBABURA;PARROQUIA SAN PEDRO DE PATAQUI
Issue Date: 3-Aug-2016
metadata.dc.date.created: 19-Nov-2016
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo el rescate, la valorización de la gastronomía y la creación de una ruta turística-gastronómica de la parroquia de San Pedro de Pataquí perteneciente al Cantón Otavalo provincia de Imbabura, el universo estudiado fueron más de 20 habitantes de la parroquia entre edades de 50 y 90 años que comprendieron hombres y mujeres, mediante el análisis e interpretación de las información recopilada, aplicando una encuesta de diagnóstico para identificar características socioeconómicas, nivel de conocimiento ancestral y prácticas culturales. Se evidenció como problema social la migración de los habitantes, así como también la desvalorización de las costumbres ancestrales, debido a la falta de actividades comerciales y capacitaciones pertinentes para generar microempresas lo que ha provocado el descenso y pérdida de los conocimientos y prácticas culturales en la gastronomía ancestral, por lo que se decidió recolectar información entre los habitantes pertenecientes a la tercera edad quienes aún poseen un conocimiento y los practican, con lo cual se logró rescatar recetas ancestrales y crear una ruta turística-gastronómica. Se recomienda seguir analizando e investigando para el rescate de los conocimientos ancestrales, ya que no solo se debe a la migración e sino también algunos temas muy importantes que tiene que ver con respecto a la deficiencia de distribución presupuestal y falta de publicidad de la parroquia, tanto con las autoridades y funcionarios del GAD de Otavalo conjuntamente con el ministerio de turismo y también con el apoyo del GAD parroquial de San Pedro de Pataquí.
Description: Valorar la gastronomía de la provincia de Imbabura como patrimonio cultural inmaterial de la Parroquia San Pedro de Pataquí del Cantón Otavalo de la Provincia de Imbabura
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5264
metadata.dc.identifier.other: 02/LGAS/ 002
0000019549
metadata.dc.coverage: Imbabura. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Gastronomía
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LGAS 002 TESIS.pdf02 LGAS 002 Tesis de Grado11,53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
logo.jpgLogo193,87 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons