Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5264
Citar este ítem

Título : Gastronomía de la provincia de Imbabura como patrimonio cultural inmaterial del Ecuador parroquia San Pedro de Pataquí
Director : Gómez Rueda, Susana Alejandrina
Autor : Amaguaña Chiza, Jesús Norberto
Ascanta Morales, Margarita Lucía
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : GASTRONOMÍA;PATRIMONIO CULTURAL;IMBABURA;PARROQUIA SAN PEDRO DE PATAQUI
Fecha de publicación : 3-ago-2016
Fecha de creación : 19-nov-2016
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo el rescate, la valorización de la gastronomía y la creación de una ruta turística-gastronómica de la parroquia de San Pedro de Pataquí perteneciente al Cantón Otavalo provincia de Imbabura, el universo estudiado fueron más de 20 habitantes de la parroquia entre edades de 50 y 90 años que comprendieron hombres y mujeres, mediante el análisis e interpretación de las información recopilada, aplicando una encuesta de diagnóstico para identificar características socioeconómicas, nivel de conocimiento ancestral y prácticas culturales. Se evidenció como problema social la migración de los habitantes, así como también la desvalorización de las costumbres ancestrales, debido a la falta de actividades comerciales y capacitaciones pertinentes para generar microempresas lo que ha provocado el descenso y pérdida de los conocimientos y prácticas culturales en la gastronomía ancestral, por lo que se decidió recolectar información entre los habitantes pertenecientes a la tercera edad quienes aún poseen un conocimiento y los practican, con lo cual se logró rescatar recetas ancestrales y crear una ruta turística-gastronómica. Se recomienda seguir analizando e investigando para el rescate de los conocimientos ancestrales, ya que no solo se debe a la migración e sino también algunos temas muy importantes que tiene que ver con respecto a la deficiencia de distribución presupuestal y falta de publicidad de la parroquia, tanto con las autoridades y funcionarios del GAD de Otavalo conjuntamente con el ministerio de turismo y también con el apoyo del GAD parroquial de San Pedro de Pataquí.
Descripción : Valorar la gastronomía de la provincia de Imbabura como patrimonio cultural inmaterial de la Parroquia San Pedro de Pataquí del Cantón Otavalo de la Provincia de Imbabura
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5264
OTRO : 02/LGAS/ 002
0000019549
Ciudad. País: Imbabura. Ecuador.
Carrera Profesional: Gastronomía
Aparece en las colecciones: Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 LGAS 002 TESIS.pdf02 LGAS 002 Tesis de Grado11,53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
logo.jpgLogo193,87 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons