Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5462
Citar este ítem

Title: Estudio de los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza del pueblo kichwa Otavalo de la comunidad de Quinchuquí, cantón Otavalo, para diseñar un catálogo turístico interpretativo
metadata.dc.contributor.advisor: Tapia Benavides, Pablo Gabriel
Authors: Lema Vega, Wilson Hernan
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: TURISMO;POTENCIALIDADES TURÍSTICAS;NATURALEZA DEL PUEBLO KICHWA OTAVALO;COMUNIDAD DE QUINCHUQUI;CANTÓN OTAVALO;CATÁLOGO TURISTICO
Issue Date: 30-Sep-2016
metadata.dc.date.created: 16-Apr-2016
Abstract: La presente proyecto de investigación titulado Estudio de los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza del pueblo Kichwa Otavalo de la comunidad de Quinchuquí, cantón Otavalo, surge por la desvalorización, falta de apoyo de las instituciones correspondientes, migración, deficiente liderazgo y desinterés en conservar los conocimientos ancestrales. El objetivo general se basa en determinar los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza del pueblo Kichwa Otavalo de la comunidad de Quinchuquí y mediante esto: identificar la aplicación y uso de la medicina tradicional por parte de la población de la comunidad; establecer los espacios simbólicos que la identifican para su respectiva recuperación; describir las técnicas y saberes productivos tradicionales que aún se mantienen; identificar la gastronomía típica que se desarrolla; diseñar un catálogo turístico interpretativo, que permita fomentar el desarrollo cultural del pueblo Kichwa Otavalo. La característica del problema y los objetivos determinaron un estudio metodológico, bibliográfico, descriptivo y propositivo; inductivo-deductivo, cualitativo-cuantitativo, histórico-lógico. Los resultados señalan que las personas considerados adulto mayor son los únicos conocedores que manejan los saberes en el uso de las plantas medicinales, además, la comunidad cuenta con 6 sitios sagrados: lechero Cruz Loma, piedra Huantuk Rumi, Pugyan Tola, vertientes Quinina, Rosas y Corazón Pugyos; manejan una sola técnica de producción basada en el surco; la alimentación de la población se basa en granos andinos. De acuerdo a la investigación, se propone mediante el apoyo de la comunidad, la realización del diseño del catálogo turístico interpretativo.
Description: Determinar los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza del pueblo Kichwa Otavalo de la comunidad de Quinchuquí, cantón Otavalo.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5462
metadata.dc.identifier.other: 02/TUR/ 018
0000020541
metadata.dc.coverage: Otavalo. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería en Turismo
Appears in Collections:Turismo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 TUR 018 TRABAJO DE GRADO.pdf02 TUR 018 Trabajo de Grado3,27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
logo.jpglogo54,41 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons