Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5467
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa industrializadora de derivados de almidón de papa en la parroquia de Julio Andrade, cantón Tulcán, provincia del Carchi
metadata.dc.contributor.advisor: Mafla Martínez, Manolo Jesús
Authors: Carapaz Andrade, Guadalupe Magdalena
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA;CANTÓN TULCAN;PROVINCIA DEL CARCHI
Issue Date: 3-Oct-2016
metadata.dc.date.created: 21-May-2016
Abstract: La parroquia de Julio Andrade es netamente productora de papa, la misma que a lo largo de la historia ha ocupado un lugar trascendental en la alimentación constituyéndose así en un elemento muy importante para la dieta humana. Se puede evidenciar en cuanto al almidón de la papa que existe un desconocimiento en su industrialización de derivados de almidón y sus principales beneficios en la salud de este producto por la falta de investigación y utilización del mismo. Según la investigación de mercado se puede evidenciar la existencia de demanda insatisfecha en torno al consumo de pastas hecho en base a almidón de papa que la población de Julio Andrade tendría. En la parroquia no existe un ofertante directo de este tipo de producto, lo que crea una oportunidad más para la creación de la empresa en el sector. La empresa tendrá una capacidad máxima diaria de 80 fundas (400 gr.), empleándose 3,2 quintales de papa o 32 kilos de almidón, se localizará en la parroquia de Julio Andrade, en un terreno de propiedad de la autora del proyecto, se manejarán dos tipos de procesos tanto para la producción de almidón de la papa y la industrialización de la pasta, se establece un presupuesto técnico y de una inversión total, siendo para este proyecto de 98.774,00 USD; en cuanto al presupuesto de ingresos y egresos se ha proyectado para un horizonte de 5 años, obteniendo como resultado su aplicación en un estado de Resultados proyectados y un Flujo de caja debidamente estructurado, con lo cual, se procedió a realizar la aplicación de los indicadores de evaluación financiera, y obteniendo una TRM del 16,69%, un VAN de 12.822,39 USD, un TIR de 21,22%, un beneficio ¿ costo de 1,56 veces, un Periodo de recuperación de la inversión de 3,51 años y un punto de equilibrio mensual de 7.591 fundas de pasta de 400 gr., con un ingreso de $29.931,81 USD; con lo cual, se determina que el proyecto es factible de ejecutarlo. La empresa presenta un nombre de empresa, una filosofía empresarial, su organización estructural, funcional y su manual de funciones, los aspectos legales para su funcionamiento, su constitución legal. En cuanto a los impactos el proyecto presentará en forma global un impacto medio positivo siendo favorable para la ejecución del proyecto.
Description: Realizar un Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa Industrializadora de derivados de almidón de papa en la parroquia de Julio Andrade, cantón Tulcán, provincia del Carchi
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5467
metadata.dc.identifier.other: 02/ICO/ 548
0000020686
metadata.dc.coverage: Tulcan. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería Comercial
Appears in Collections:Ing. Comercial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICO 548 TRABAJO DE GRADO.pdf02 ICO 548 Trabajo de Grado3,44 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
logo.jpglogo29,75 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons