Seleccione un texto para oirlo.

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5649
Citar este ítem

Título : Procesamiento de la zanahoria blanca arracacia xanthorrhiza bancroft como alimento de segunda gama.
Director : Terán Portelles, Ernesto Cornelio
Autor : Ponce Maspud, Katty Aracelly
Palabras clave : AGROINDUSTRIA;PROCESAMIENTO DE ZANAHORIA;ZANAHORIA BLANCA;ARRACACIA XANTHORRHIZA BANCROFT;ALIMENTO
Fecha de publicación : 15-nov-2016
Fecha de creación : 18-dic-2015
Resumen : La presente investigación se desarrolló en los laboratorios de la Carrera de Ingeniería Agroindustrial de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, ubicados en la ciudad de Ibarra. El objetivo fue: Procesar zanahoria blanca Arracacia Xanthorrhiza Bancroft como alimento de segunda gama, controlando dos factores de estudio como el tiempo de pre cocción de los bastones de zanahoria blanca (5,10 y 15) min y el líquido de cobertura (vinagre+ ácido cítrico; salmuera + vinagre; salmuera + ácido cítrico). Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (D.C.A.) con arreglo factorial A x B, con tres repeticiones, 9 tratamientos, con 27 unidades experimentales con las siguientes características: capacidad del envase 250 g, peso del producto a envasar 120 g, volumen de líquido de cobertura 100 cm3 y espacio de cabeza 1cm; y como análisis funcional se empleó la prueba de Tukey al 5% para tratamientos y DMS al 5% para factores. Las variables cuantitativas físicas fueron; pH, densidad del líquido de cobertura, masa neta, masa drenada; en las variables cuantitativas químicas: solidos totales, cenizas, solidos solubles, almidón, azúcares reductores libres, carbohidratos totales, fosforo y calcio; y también variables cualitativas: test de yodo, olor, color, sabor, textura y aceptación mediante la aplicación del test hedónico y el método de randonización. Luego de realizar los respectivos ensayos se logró obtener un producto de calidad y se determinó un proceso metodológico más efectivo, así como el tratamiento más idóneo que reúne las características organolépticas y de calidad, requeridas para el procesamiento de la zanahoria blanca como alimento de segunda gama.
Descripción : Procesar zanahoria blanca Arracacia xanthorrhiza bancroft como alimento de segunda gama.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5649
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Carrera Profesional: Agroindustria
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 387 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado4,48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 387 ARTICULO PERIODISTICO.pdfArtículo Periodístico523,89 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 387 PRESENTACION.pdfPresentación1,75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 387 logo.jpglogo152,37 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons