Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5701
Citar este ítem

Título : Estudio del manejo postcosecha de la badea passiflora quadrangularis L.
Director : Espín Valladares, Rosario Del Carmen
Autor : Velásquez Moreno, Anabel Yeraldine
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : AGROINDUSTRIA;POSTCOSECHA;BADEA;PASSIFLORA QUADRANGULARIS L.
Fecha de publicación : 25-nov-2016
Fecha de creación : 25-jun-2016
Resumen : En base a la observación se determinó que en la provincia de Imbabura existen limitados cultivos de badea, cuya producción en su totalidad es destinada para el consumo en fresco. La inadecuada manipulación de la materia prima durante la cadena postcosecha incide sobre las características propias del fruto en el momento de su comercialización, ocasionando una desvalorización en su calidad. El objetivo del presente trabajo investigativo es dar a conocer las operaciones de beneficio adecuadas con el fin de reducir las pérdidas postcosecha y aumentar la vida útil del fruto. Para el presente caso se utilizó badea de la Provincia de Imbabura, Parroquia La Carolina, Sector Peña Negra. La parte experimental se realizó en las instalaciones de las unidades edu-productivas de la Escuela de Ingeniería Agroindustrial. Los factores de estudio a las que estuvieron sometidas las frutas fueron: dos índices de madurez (pintona y amarilla), diferentes temperaturas de almacenamiento (8 ºC, 12 ºC y temperatura ambiente) y dos tipos de envase (con y sin malla de polietileno). Las operaciones de beneficio aplicadas fueron: recepción, selección, clasificación, lavado, desinfección, envasado y almacenado, durante la cual se examinó: sólidos solubles, pH, acidez titulable y firmeza, al mejor tratamiento se analizó vitamina C y recuento de mohos y levaduras. Se empleó un diseño completamente al azar (D.C.A) con arreglo factorial AxBxC, para el análisis funcional se empleó la prueba de Tukey al 5% para tratamientos. El mejor resultado fue T4 (Índice de madurez ¾ pintona, temperatura de refrigeración 8 ºC, sin envase), alcanzando un mayor tiempo de duración (15 días) respecto a los demás tratamientos.
Descripción : Estudiar el manejo postcosecha de la badea Passiflora quadrangularis L.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5701
OTRO : 03/EIA/ 402
0000020820
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Carrera Profesional: Agroindustria
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 402 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado5,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 402 ARTICULO PERIODISTICO.pdfArtículo Periodístico577,94 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 402 PRESENTACION.pdfPresentación2,01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 402 logo.jpglogo243,34 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons