Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5857
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de bebidas a base de amaranto y guayaba en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Lima Soto, Fausto Guillermo
Authors: García Moreno, Celene Estefanía
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA;PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE BEBIDAS A BASE DE AMARANTO Y GUAYABA;CIUDAD DE IBARRA;PROVINCIA DE IMBABURA
Issue Date: 6-Jan-2017
metadata.dc.date.created: 2016
Abstract: La presente investigación tiene el propósito de determinar la factibilidad de la creación de una microempresa productora y comercializadora de bebidas elaboradas a base de amaranto y guayaba en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, por medio de un estudio de factibilidad que consta de 7 capítulos, los cuales serán resumidos a continuación. En primer lugar se realizó un diagnóstico situacional, el cual permitió conocer a fondo el sitio donde se establecerá la microempresa, para de esta manera verificar si cuenta con los factores necesarios para su puesta en marcha y así establecer aliados, oponentes, oportunidades y riesgos adecuados. El proyecto se respaldó mediante bases teóricas, científicas y legales pertinentes, las cuales sustentan la investigación mediante un marco teórico adecuado para la actividad que se desarrollará. La investigación de campo permitió conocer el nivel de aceptación del producto dentro de la localidad, el cual fue medido mediante encuestas, entrevistas y observación directa, lo que permitió establecer un precio adecuado y estrategias de comercialización que permitan el acceso al mercado de manera más fácil y rápida. Con los datos obtenidos en capítulo anterior se procedió a elaborar el estudio técnico, en donde se determinó el tamaño y la capacidad del proyecto, la macro y micro localización de la microempresa y la maquinaria y herramientas necesarias para dar inicio al proceso productivo. Luego de diseñar un adecuado estudio técnico se realizó un estudio financiero, con la finalidad de comprobar la factibilidad del proyecto por medio de indicadores, y así presentar en balances la situación de la microempresa con cifras numéricas. La estructura organizativa se diseñó con la finalidad de que el desarrollo empresarial sea óptimo, por lo cual se definió un modelo administrativo que tiene por objetivo una gestión eficiente, estableciendo valores y políticas a cumplir, además se estructuró la misión y visión acordes a las necesidades y requerimientos de las actividades que se van a desempeñar dentro de la microempresa, por último se establecieron los puestos de trabajo especificando sus respectivas funciones y responsabilidades. Finalmente se elaboró una matriz para el análisis de los impactos, en donde se analizaron aspectos económicos, sociales, ambientales y comerciales, con la finalidad de conocer el nivel de impacto que tendrá la implantación de la microempresa en los aspectos antes mencionados.
Description: Elaborar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de bebidas a base de amaranto y guayaba en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5857
metadata.dc.identifier.other: 02/ICA/ 1259
0000022597
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería en Contabilidad y Auditoría
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 1259 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado4,98 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons