Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6043
Citar este ítem

Título : Estudio del manejo postcosecha y conservación del ovo spondias purpurea en dos tipos de empaque
Director : Pinto Mosquera, Nicolás Sebastián
Autor : Reina Díaz, Verónica Janneth
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : ESTUDIO DEL MANEJO POSTCOSECHA Y CONSERVACIÓN DEL OVO SPONDIAS;PURPUREA EN DOS TIPOS DE EMPAQUE
Fecha de publicación : 26-ene-2017
Fecha de creación : 2017
Resumen : La finalidad de un estudio de manejo postcosecha y conservación del ovo Spondias purpurea en dos tipos de empaque, es disminuir las pérdidas ocasionadas por un inadecuado manejo de cosecha y poscosecha del fruto, aumentando su rendimiento, producción, proporcionando alternativas de manejo postcosecha y conservación a los productores de este tipo de rubro, prolongando el tiempo del vida útil del ovo. Para este estudio se realizó en primer lugar la recolección del fruto en las comunidades de la parroquia de Ambuquí en estado de madurez fisiológica, para su posterior análisis donde se estableció parámetros de diferenciación de los estados verde, pintón y maduro, mediante caracterización fisicoquímica de los mismos. Para la evaluación del tiempo de conservación, una vez realizadas las operaciones de manejo postcosecha tales como: recepción, lavado, clasificación, desinfectado, pesado, almacenamiento; se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de AxBxC+1 con tres repeticiones en el que A corresponde a Tipos de empaque (bandejas de polietileno y film; estuches plásticos con hoyos), B a temperaturas de almacenamiento (3°C y 8°C), C índices de madurez (semimaduro I (50/50 verde amarillo) y semimaduro II (25/75 verde amarillo)) y 1 el testigo a temperatura ambiente.El monitoreo del tiempo de conservación del ovo, se realizó pasando un día mediante análisis fisicoquímicos tales como: sólidos solubles, pH, acidez titulable, peso, densidad, apariencia, para la obtención del mejor tratamiento que posea el mayor tiempo de conservación, siendo de esta manera el mejor tratamiento T1 con las mejores características físico química y fisiológicas, alcanzando en su madurez de consumo: solidos solubles 16,4 °Brix, pH 3.1, acidez titulable 0,7567 mg/100g, ácido ascórbico 0,55 mg/100g, recuento de mohos y levaduras de 150 y 420 UFC/g respectivamente.
Descripción : Realizar un estudio de Manejo postcosecha y conservación del ovo Spondias purpurea en dos tipos de empaque.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6043
OTRO : 03/EIA/ 421
0000022753
Ciudad. País: Imbabura. Ecuador.
Carrera Profesional: Ingeniería Agroindustrial
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 421 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado3,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
ARTICULO.pdfArticulo 865,47 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
PRESENTACIÓN.pptxPresentación Defensa 19,46 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons