Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6082
Citar este ítem

Título : Estado nutricional y composición corporal en adolescentes futbolistas categoría sub-16. Liga Deportiva Cantonal de Otavalo
Director : Carrasco Paredes, Patricia Mercedes
Autor : Viteri Terán, Ana Gabriela
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;COMPOSICIÓN CORPORAL;ADOLESCENTES;FUTBOLISTAS;SALUD COMUNITARIA
Fecha de publicación : 31-ene-2017
Fecha de creación : 27-feb-2015
Resumen : Este estudio se realizó en adolescentes futbolistas de la Liga Deportiva Cantonal de Otavalo categoría sub-16, con el objetivo de evaluar el estado nutricional y la composición corporal. Se hizo un estudio descriptivo, transversal, en 30 adolescentes futbolistas. El estado nutricional se evaluó con indicadores peso/edad, talla/edad e IMC/edad, se utilizó valores de referencia de la Organización mundial de la Salud (OMS). La composición corporal fue evaluada mediante la masa magra y porcentaje de grasa. El consumo de alimentos fue evaluado mediante el método de frecuencia de consumo de alimentos y líquidos. Los futbolistas presentaron serios problemas nutricionales según peso/edad el 30% tuvo bajo peso y 3% peso elevado, mediante talla/edad el 23% presento talla baja y según el IMC/edad el 7% bajo peso, 10% riesgo de obesidad y 3% obesidad. Al evaluar la composición corporal en cuanto a la masa grasa se encuentra un porcentaje de grasa 23.3% bajo, 3.3% muy bajo y 13.3% alto y en relación a la masa magra el 26% presenta deficiencia de este componente. Los alimentos de consumo frecuente son leche 33.3%, pollo 53.3%, huevos 36.7%, frejol 36.7%, arroz 70%, papa 66.7%, naranja 46.7%, tomate riñón 40%, azúcar 80% y aceite vegetal 46.6%. El consumo de líquidos fue 57% bebidas hipotónicas. Al conocer estos hallazgos se concluye que los adolescentes futbolistas presentaron problemas nutricionales por el déficit o exceso del aporte energético. Por lo tanto se sugiere fortalecer la educación sobre alimentación para prevenir problemas de salud e incrementar su rendimiento físico
Descripción : Evaluar el estado nutricional y la composición corporal en adolescentes futbolistas de la categoría Sub 16, Liga Deportiva Cantonal de Otavalo.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6082
OTRO : 06/NUT/ 161
0000015585
Ciudad. País: Otavalo. Imbabura.
Grado Académico: Licenciatura
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 161 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado3,43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 161 ARTICULO PERIODISTICO.pdfArtículo Periodístico89,58 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 161 logo.jpglogo187,05 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons