Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6082
Citar este ítem

Title: Estado nutricional y composición corporal en adolescentes futbolistas categoría sub-16. Liga Deportiva Cantonal de Otavalo
metadata.dc.contributor.advisor: Carrasco Paredes, Patricia Mercedes
Authors: Viteri Terán, Ana Gabriela
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;COMPOSICIÓN CORPORAL;ADOLESCENTES;FUTBOLISTAS;SALUD COMUNITARIA
Issue Date: 31-Jan-2017
metadata.dc.date.created: 27-Feb-2015
Abstract: Este estudio se realizó en adolescentes futbolistas de la Liga Deportiva Cantonal de Otavalo categoría sub-16, con el objetivo de evaluar el estado nutricional y la composición corporal. Se hizo un estudio descriptivo, transversal, en 30 adolescentes futbolistas. El estado nutricional se evaluó con indicadores peso/edad, talla/edad e IMC/edad, se utilizó valores de referencia de la Organización mundial de la Salud (OMS). La composición corporal fue evaluada mediante la masa magra y porcentaje de grasa. El consumo de alimentos fue evaluado mediante el método de frecuencia de consumo de alimentos y líquidos. Los futbolistas presentaron serios problemas nutricionales según peso/edad el 30% tuvo bajo peso y 3% peso elevado, mediante talla/edad el 23% presento talla baja y según el IMC/edad el 7% bajo peso, 10% riesgo de obesidad y 3% obesidad. Al evaluar la composición corporal en cuanto a la masa grasa se encuentra un porcentaje de grasa 23.3% bajo, 3.3% muy bajo y 13.3% alto y en relación a la masa magra el 26% presenta deficiencia de este componente. Los alimentos de consumo frecuente son leche 33.3%, pollo 53.3%, huevos 36.7%, frejol 36.7%, arroz 70%, papa 66.7%, naranja 46.7%, tomate riñón 40%, azúcar 80% y aceite vegetal 46.6%. El consumo de líquidos fue 57% bebidas hipotónicas. Al conocer estos hallazgos se concluye que los adolescentes futbolistas presentaron problemas nutricionales por el déficit o exceso del aporte energético. Por lo tanto se sugiere fortalecer la educación sobre alimentación para prevenir problemas de salud e incrementar su rendimiento físico
Description: Evaluar el estado nutricional y la composición corporal en adolescentes futbolistas de la categoría Sub 16, Liga Deportiva Cantonal de Otavalo.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6082
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 161
0000015585
metadata.dc.coverage: Otavalo. Imbabura.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 161 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado3,43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 NUT 161 ARTICULO PERIODISTICO.pdfArtículo Periodístico89,58 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 NUT 161 logo.jpglogo187,05 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons