Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6114
Citar este ítem

Título : Efecto del consumo de jugo de tomate de árbol sobre indicadores bioquímicos en el Personal Administrativo de la Universidad Técnica del Norte. Ibarra. Periodo 2014 - 2015
Director : Salazar Lugo, Raquel
Autor : Ortiz Orbes, Katherine Alexandra
Chávez Castillo, Cynthia Amparo
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN;JUGO DE TOMATE DE ÁRBOL;HIPERCOLESTEROLEMIA;HIPERTRIGLICERIDEMIA;ANTIOXIDANTE;SÍNDROME METABÓLICO;SALUD COMUNITARIA
Fecha de publicación : 3-feb-2017
Fecha de creación : 18-ene-2016
Resumen : El tomate de árbol contiene sustancias antioxidantes que le otorga una potencial acción preventiva sobre enfermedades cardiovasculares, disminuyendo así la oxidación celular. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del consumo de jugo de tomate de árbol sobre indicadores bioquímicos: colesterol, HDL, LDL, triglicéridos y glucosa, que inciden en la prevalencia del síndrome metabólico en el personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte. Durante seis semanas 54 personas (44 mujeres y 10 hombres) voluntariamente consumieron el jugo de tomate de árbol (Cyphomandra betacea), (100 gr/ 150 ml de agua). Se determinaron los parámetros bioquímicos antes y después del tratamiento mediante técnicas establecidas. Los resultados demuestran que el jugo de tomate de árbol disminuye significativamente las concentraciones de glucosa, colesterol y LDL en los voluntarios, independientemente de su estado nutricional, lo que indica que el consumo de jugo de tomáte de árbol puede ser usado para mejorar el perfil lipídico en personas con dislipidemias.
Descripción : Evaluar el efecto del consumo de jugo de tomate de árbol sobre indicadores bioquímicos en el personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6114
OTRO : 06/NUT/ 180
0000019720
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 180 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado1,3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 180 logo.jpglogo191,48 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons