Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6118
Citar este ítem

Título : Evaluación de las concentraciones de metales esenciales cobre, zinc, calcio, magnesio antes y después del tratamiento con jugo de tomate de árbol en el Personal Administrativo de la Universidad Técnica del Norte Ibarra 2014 - 2015
Director : Barahona Meneses, Amparito Del Rosario
Autor : Tamami Inuca, Diana Alejandra
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;TOMATE DE ÁRBOL;COBRE-CU;ZINC;CALCIO;MAGNESIO-MG;PERSONAL ADMINISTRATIVO;UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE;IBARRA
Fecha de publicación : 3-feb-2017
Fecha de creación : 21-ene-2016
Resumen : En la presente investigación se evaluaron las concentraciones de metales esenciales Cu, Zn, Ca y Mg en 58 voluntarios, (42 mujeres y 8 hombres) de 23 a 60 años que participaron antes y después del tratamiento con la toma del jugo de tomate de árbol durante seis semanas. Para evaluar las concentraciones de metales esenciales se tomaron 100 ml de muestra en suero, se digirieron con 500 ml de ácido nítrico y 1 ml de óxido de lantano, se le leyeron por espectrofotometría de absorción atómica. En las concentraciones de zinc se encontró diferencia significativa en los voluntarios evaluados con obesidad antes del tratamiento, esta diferencia no se observó después del tratamiento: los voluntarios calificados con Borde Alto de triglicéridos mostraron que las concentraciones de cobre estuvieron incrementadas antes del tratamiento; estas concentraciones mejoraron en los voluntarios que participaron después del tratamiento; las concentraciones de magnesio se incrementaron significativamente en los grupos calificados con Borde Alto de colesterol después del tratamiento con la toma del jugo de tomate de árbol, de los resultados obtenidos se concluye que el jugo de tomate de árbol modula las concentraciones de metales esenciales mejorando el estado oxidativo relacionado con el perfil lipídico.
Descripción : Evaluar las concentraciones de metales esenciales, cobre, zinc, calcio y magnesio antes y después del tratamiento con jugo de tomate de árbol en el personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte Ibarra 2014-2015.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6118
OTRO : 06/NUT/ 183
0000019876
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 183 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado2,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 183 logo.jpglogo80,6 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons