Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6123
Citar este ítem

Título : Situación alimentaria y nutricional de deportistas del equipo de triatlón. Federación Deportiva de Imbabura. Ibarra 2015-2016.
Director : Lascano Acosta, Rosa Marlene
Autor : Caiza Yépez, Iveth Margarita
Valencia Enríquez, Estefanía Daniela
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;SITUACIÓN ALIMENTARIA;ESTADO NUTRICIONAL;ADOLESCENTES;PORCENTAJE DE GRASA;VALORACIÓN BIOQUÍMICA;DEPORTISTAS;EQUIPO DE TRIATLÓN
Fecha de publicación : 6-feb-2017
Fecha de creación : 18-may-2016
Resumen : El presente estudio tiene como objetivo determinar el estado alimentario y nutricional de deportistas del equipo de triatlón de la Federación Deportiva de Imbabura, es de tipo descriptivo, de corte transversal, cuya población es de 39 deportistas de ambos géneros, entre escolares y adolescentes. Para recolectar datos sociodemográficos, frecuencia de consumo de alimentos y para conocer tiempo y distancia del entrenamiento, se aplicaron encuestas específicas. El estado nutricional se identificó mediante indicadores antropométricos (IMC/E, P/E, T/E), indicadores bioquímicos (nivel de electrolitos, glucosa en sangre y creatinuria) y porcentaje de masa grasa. Se midieron pliegues cutáneos, obteniendo resultados mediante fórmulas y para la interpretación se compararon con curvas pediátricas recomendadas por el INCAP. Los resultados muestran mayor consumo de alimentos lácteos (98,20%), carnes (95,64%), cereales y derivados (93,84%), grasas (87,17%) y azúcares (85,47%). Al determinar el estado nutricional, según indicador P/E, se ubicó como normal el 87,5%, como riesgo de desnutrición y desnutrición leve el 6,3% en ambos casos; y mediante T/E se encontró en normalidad al 74,4%, con riesgo de retardo del crecimiento al 15,4% y con retardo de recrecimiento leve al 10,3%. Con el indicador IMC/E el 89., % presentaron normalidad y el 5,1% sobrepeso y riesgo de sobrepeso en cada clasificación. La valoración bioquímica determinó normalidad en nivel de electrolitos (100%); glucosa normal (76,9%), hipoglucemia (23,1%), creatinina normal (64,9%), creatinina elevada (35,9%); en porcentaje de grasa tienen normalidad el 41,0%, exceso el 38,5% y obesidad el 20,5%. Durante la preparación de los deportistas investigados, se observó que el tiempo y distancia que emplean son más extensos en comparación al plan de entrenamiento de Triathlon (USA). El 51,30% practican triatlón por alrededor de un año.
Descripción : Determinar la situación alimentaria y nutricional de deportistas del equipo de triatlón de la Federación Deportiva de Imbabura.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6123
OTRO : 06/NUT/ 189
0000020425
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 189 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado12,23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 189 ARTICULO PERIODISTICO.pdfArtículo Periodístico489,51 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 189 GUIA.pdfGuía2,48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 189 logo.jpglogo75,68 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons