Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6127
Citar este ítem

Título : Alimentación y estado nutricional de las mujeres embarazadas que asisten al Hospital Asdrúbal de la Torre en el cantón Cotacachi, provincia Imbabura, periodo 2016
Director : Montero Lara, Rosa Victoria
Autor : Isama Albarán, María Fernanda
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;ALIMENTACIÓN;MUJERES EMBARAZADAS;ESTADO NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 6-feb-2017
Fecha de creación : 19-abr-2016
Resumen : El presente estudio tuvo por objetivo valorar el estado nutricional y la alimentación de madres embarazadas atendidas en el Hospital Asdrúbal de la Torre de Cotacachi. Este fue un estudio descriptivo, transversal en el que participaron 122 mujeres en periodo de gestación de 18 a 35 años de edad que fueron identificadas durante un mes durante los controles de embarazo. El estado nutricional se evaluó con el indicador IMC/Edad Gestacional; los hábitos y creencias alimentarias se evaluaron mediante un cuestionario y la calidad de la dieta se evaluó a través de frecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas. Entre los principales resultados se encontró que el 28,69 % fueron embarazadas adolescentes, el 27,05 % madres solteras, el 54,92 % de etnia indígena con bajo nivel de instrucción. En cuanto al estado nutricional se encontró que el 9,84% tuvieron bajo peso, el 3279% sobrepeso y el 8,20% obesidad. Además, se observó una baja calidad de la dieta, el 54,90% cumplen con las recomendaciones nutricionales, el 25,41% no alcanza a satisfacer las necesidades de energía, el déficit de macronutrientes es evidente y el 19,67% exceden de lo establecido. En cuanto a la valoración de las vitaminas A y C y de los minerales como Hierro, ácido fólico y Zinc que aporta la dieta se encontraron en déficit. Se apreció que los hábitos y creencias alimentarios de las mujeres embarazadas son poco saludables, el 40,98% consumen de 3 a 4 tiempos de comida aunque el 90,98% de embarazadas comen en casa; los alimentos que manifestaron que les ocasionan malestar durante el embarazo fueron las carnes y los pescados. Con estos resultados se concluye que las embarazadas con este tipo de alimentación tienen tendencia al bajo peso, sobrepeso y obesidad, problemas que podrían incrementarse e influir en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, si no se realizan acciones para la promoción y prevención.
Descripción : Valorar la alimentación y el estado nutricional de las mujeres embarazadas que asisten al Hospital Asdrúbal de la Torre en el Cantón Cotacachi, Provincia Imbabura, Periodo 2016.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6127
OTRO : 06/NUT/ 192
0000020577
Ciudad. País: Cotacachi. Imbabura. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 192 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado2,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 192 GUIA.pdfGuía4,05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 192 logo.jpglogo132,47 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons