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dc.contributor.advisorCuarán Guerrero, Milton Jimmy-
dc.contributor.authorVenegas Valencia, Lesslye Sofia-
dc.date.accessioned2017-02-17T17:11:06Z-
dc.date.available2017-02-17T17:11:06Z-
dc.date.created2017-
dc.date.issued2017-02-17-
dc.identifier.other03/EIA/ 432es_EC
dc.identifier.other0000022859-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6240-
dc.descriptionDiseñar una planta procesadora de ají Capsicum spp.es_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo de grado se lo realizó con la finalidad de diseñar una planta procesadora de ají para la provincia de Imbabura, para lo cual se realizó encuestas a 48 agricultores de: San Vicente de Pusir, Tumbatú, Pusir y El Tambo, provincia del Carchi; y a 3 agricultores de Chalguayacu, provincia de Imbabura; donde se determinó la existencia de 22,75 hectáreas destinadas al cultivo de ají, con una disponibilidad efectiva de 453,91 toneladas/año. Se realizó encuestas a consumidores de ají en las ciudades: Quito, Ibarra, Atuntaqui y Otavalo; siendo la ciudad de Quito la de mayor poder adquisitivo, con una aceptación del 81,77% en la adquisición de productos elaborados a base de ají. Este proyecto cubrirá el 5% de la demanda insatisfecha de encurtidos de ají, que equivale a 11,19 toneladas/año; y el 5% de demanda insatisfecha de salsa de ají, equivalente a 13,86 toneladas/año. El tamaño de la planta se dimensionó en función de la disponibilidad de materia prima y de la demanda insatisfecha, procesando diariamente 57,75 kg de salsa de ají con un rendimiento de 83,99% y 46,64 kg de encurtidos de ají con un rendimiento de 85,91%. Para evitar contaminación cruzada de la materia prima con el producto final, se diseñó la línea de proceso en forma de U. La planta tiene un dimensionamiento de construcción de obra física de 307,25m2, distribuidos en 10 áreas: recepción y acondicionamiento de materia prima 39,60m2, área de producción 70,00m2, bodega de insumos 16,60m2, bodega de material de envasado 24,07m2, área de control de calidad 10,38m2, área de empaque 19,14m2, bodega de producto terminado 30,16m2, oficinas 50,74m2, sanitarios 11,55m2 y bodega de mantenimiento 7,70m2. La inversión total para la ejecución del proyecto es de 173.656,05 dólares. La evaluación financiera determinó los siguientes indicadores: VAN de 145.635,13 dólares, TIR de 26,80%, costo/beneficio de 1,81 dólares, y un PRI de 5 años y 3 meses; todos los valores son positivos dando así viabilidad al proyecto. La localización de la planta agroindustrial se determinó mediante el método de puntajes ponderados, donde Carpuela alcanzó el mayor puntaje, por su cercanía a la materia prima, por contar con vías de acceso, por poseer mano de obra y servicios básicos.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectDISEÑOes_EC
dc.subjectPLANTA PROCESADORA-
dc.subjectAJÍ-
dc.titleDiseño de una planta procesadora de ají Capsicum spp. en el Valle del Chota, provincia de Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Agroindustriales_EC
dc.coverageChota. Ecuador.es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

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