Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6480
Citar este ítem

Title: Evaluación de niveles de carotenoides naturales (harina de pimiento rojo) (capsicum annuum l.) en la alimentación de trucha arco iris (oncorhynchus mykiss) en la etapa de finalización en Juan Montalvo, Cayambe, provincia de Pichincha
metadata.dc.contributor.advisor: Nogales Mérida, Silvia
Authors: Imbaquingo Abalco, Manuel Andrés
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: EVALUACIÓN DE NIVELES DE CAROTENOIDES NATURALES HARINA DE PIMIENTO ROJO CAPSICUM ANNUUM L.;ALIMENTACIÓN;ONCORHYNCHUS MYKISS;TRUCHA ARCO IRIS
Issue Date: 28-Mar-2017
metadata.dc.date.created: 2017
Abstract: La presente investigación se realizó en la parroquia Juan Montalvo, cantón Cayambe Provincia de Pichincha con la finalidad de EVALUAR NIVELES DE CAROTENOIDES NATURALES (HARINA DE PIMIENTO ROJO) (Capsicum annuum L.) EN LA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Oncorhynchus mykiss) EN LA ETAPA DE FINALIZACIÓN. Los objetivos específicos fueron: Determinar la cantidad óptima de harina de pimiento rojo en dietas balanceadas para trucha arco iris, estimar el contenido de carotenoides en el músculo, realizar el análisis organoléptico de la carne y establecer los costos de producción y la relación coto beneficio. El factor en estudio fue el porcentaje de harina de pimiento en el balanceado comercial. Se utilizaron tres dosis de harina de pimento comparados con el testigo que fue el balanceado comercial sin pigmento. El ensayo tuvo una duración de 9 semanas y se realizó en tres piscinas, cada piscina represento una repetición donde todos los tratamiento tuvieron iguales condiciones físico- químicas del agua así como el mismo caudal, donde se ubicaron 4 jaulas de 1 m3 de malla metálica por cada piscina, en cada jaula se colocaron 25 truchas de 100 gr. Las variables evaluadas fueron: ganancia de peso, longitud, conversión alimenticia (ICA), tasa de crecimiento especifico (TCE), sobrevivencia, coloración de la carne, contenido de carotenoides en el musculo, análisis organoléptico de la carne y análisis de costos de producción. Los resultados para las variables comerciales y de producción (peso, longitud, ICA, TCE y sobrevivencia) indicaron que no existe diferencias significativas mientras tanto que los resultados en las variables coloración de la carne y contenidos de carotenoides en el musculo presentaron diferencias significativas siendo el mejor tratamiento el T3 (3,5% de harina de pimiento),además el mayor margen de ganancia presente el T3 seguido por el T2 lo que indica que es factible utilizar harina de pimiento rojo como insumo pigmentante de la carne de trucha arco iris.
Description: Evaluar tres niveles de carotenoides naturales (harina de pimiento rojo) (Capsicum annuum) en la alimentación de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en la etapa de finalización, para mejorar las características organolépticas de la carne; en la Parroquia Juan Montalvo Cantón Cayambe, Provincia de Pichincha.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6480
metadata.dc.identifier.other: 03/AGP/ 209
0000022915
metadata.dc.coverage: Cayambe. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería Agropecuaria
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 209 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado3,67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons