Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6522
Citar este ítem

Title: Evaluación del consumo de alimentos y estado nutricional de las unidades familiares de la comunidad de Fakcha Llakta para proponer cultivos en la chacra que satisfagan sus necesidades nutricionales
metadata.dc.contributor.advisor: Barahona Meneses, Amparito Del Rosario
Authors: Rosero Cáceres, Oscar Andrés
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: EVALUACIÓN DEL CONSUMO DE ALIMENTOS Y ESTADO NUTRICIONAL;UNIDADES FAMILIARES DE LA COMUNIDAD DE FAKCHA LLAKTA;PROPONER CULTIVOS EN LA CHACRA QUE SATISFAGAN SUS NECESIDADES NUTRICIONALES
Issue Date: 31-Mar-2017
metadata.dc.date.created: 2017
Abstract: El estudio es de carácter descriptivo, cuyo objetivo es evaluar el consumo de alimentos y el estado nutricional de los integrantes de las unidades familiares de la comunidad de Fakcha Llakta, para proponer en sus chacras cultivos alternativos de alimentos complementarios que satisfagan sus necesidades nutricionales. En 11 familias se evaluó el estado nutricional a través del peso, talla, IMC, porcentaje de grasa corporal y perímetro de la cintura, utilizando el indicador adecuado para cada grupo etario, y el consumo de alimentos fue evaluado a través del recordatorio de 24 horas. Entre los principales resultados se encontró que familias en su mayoría pertenecen a la etnia indígena o tienen descendencia de esta, el 61,2% de la población encuestada fueron mujeres, y el 72,7% de los adultos son casados. También se observó un número representativo de adultos que no llegaron a culminar los estudios primarios, de los cuales se diferencia analfabetos y analfabetos funcionales. En lo referente a la evaluación nutricional se observó que los adultos presentan un 50,0% de sobrepeso y 13,6% de obesidad, los cuales muestran una relación significativa con el alto porcentaje de grasa corporal y el perímetro de cintura elevado. En lo relacionado al consumo de alimentos se encontró déficit en el consumo de proteína, calcio y vitamina A.
Description: Evaluar el consumo de alimentos y el estado nutricional de los integrantes de las unidades familiares de la comunidad de Fakcha Llakta, para proponer en sus chacras cultivos alternativos que satisfagan sus necesidades nutricionales.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6522
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 207
0000022992
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 207 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado1,43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons