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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCervantes Fernández, Luis Arturo-
dc.contributor.authorIbujés Espinosa, Magdalena Tatiana-
dc.contributor.authorPineda Bedón, Cinthia Alejandra-
dc.date.accessioned2017-04-10T21:07:06Z-
dc.date.available2017-04-10T21:07:06Z-
dc.date.created2015-07-06-
dc.date.issued2017-04-10-
dc.identifier.other02/ICA/ 1126es_EC
dc.identifier.other0000019748-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6587-
dc.descriptionRealizar un de estudio de factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de hojuelas de jícama en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, que genere rentabilidad para sus propietarios y fuentes de empleo.es_EC
dc.description.abstractLa jícama (Pachyrhizus Erosus) es una legumbre nativa cultivada por su raíz comestible, es muy rica en fécula azucarada de buena calidad, por lo que el proceso de extracción es igual que la yuca, la cascara es gruesa y áspera, de fácil pelado dejando un fruto carnoso, blanco y de textura parecida a la manzana, con un sabor dulce. Del diagnóstico situacional se identifica que el problema actual de los agricultores que cultivan la planta de jícama es que no tienen un mercado estable ya que actualmente comercializan su producto a intermediarios, lo que no les garantiza un precio rentable que coadyuve al incremento del área de este cultivo. Del estudio de mercado se establece que la oferta actual de snacks de dulce es de 120.000 fundas al año, la oferta proyectada es de 139.200 fundas para el año 2015. Del análisis de la demanda se determina una demanda actual de 1´407.216 fundas de snacks, la demanda proyectada para el año 2015 es de 1´632.371 fundas. La demanda insatisfecha es de 1´493.171 fundas, de la cual el proyecto participará con el 48.22% que significa 720.000 fundas de jícama de 40gr. Del estudio técnico e ingeniería del proyecto se determina que la empresa estará ubicada en el parque industrial de la ciudad de Ibarra, la empresa requiere de una infraestructura física de 362m2, la inversión necesaria para la implementación del proyecto es de $373.662.28. Del estudio económico – financiero se establece los siguientes indicadores financieros positivos: VAN de $133.472.27, TIR del 24%, PRI de 4 años, 2 meses y 11 días y un B/C de $1.36. De la evaluación de los impactos del proyecto se determina que los impactos positivos son de magnitud “Medio” y los impactos negativos son de magnitud “Muy Bajo”.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectCONTABILIDAD Y AUDITORÍAes_EC
dc.subjectCREACIÓN DE UNA EMPRESAes_EC
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓNes_EC
dc.subjectHOJUELAS DE JÍCAMAes_EC
dc.subjectCIUDAD DE IBARRAes_EC
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de hojuelas de jícama en la Ciudad de Ibarraes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentContabilidad y Auditoríaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoría

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